Как с точки зрения эволюции появилась любовь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Я, конечно, не претендую на звание знатока биологии, и частности эволюционной психологии, но попробую расписать своё представление.

Всё очень просто.

Эволюция закрепляет только те признаки, которые способствуют передаче генов. Из-за этого, например, у людей не закрепилось восстановление зубов после взросления, так как дожить до их потери не получалось, а следовательно и не получалось размножиться после лет тридцати.

Следовательно, любовь должна как-то способствовать продолжению рода и сохранению генов тех, кто любит. Разберёмся, как именно она помогала в этом в ту эпоху, когда формировался наш вид.

Во-первых, одно из главных свойств любви в том, что она позволяет двум и более Homo Sapience выдержать общество друг друга в течении долгого периода времени, смягчая их взаимодействие несмотря на всякие выкрутасы характеров.

Во-вторых, любовь стимулирует взаимную заботу. Это достигается тем, что эндокринная система активно и очень сильно выделяет разные сигналы удовольствия (дофамин, серотонин) при этом. Почему это так? Потому что необходимо доставить при дарении любимому чего-либо хорошего больше удовольствия, чем при использовании этих ништяков для себя. Например, мужчина может съесть кусок мамонта сам, а может накормить этим подругу. Благодаря любви он таки принимает во внимание не только свои интересы, но и интересы тех, кого любит.

Почему же развились такие системы? Ведь у большинства других животных такого нет. Ответ связан со строением человека. Прямохождение и большой размер мозга вызвали несколько проблем с репродуктивной функцией женщин. Беременные женщины не могут охотиться и скрываться от хищников, роды крайне болезненные, да и младенцы очень беспомощны. Поэтому в тех популяциях, в которых было мало генетических факторов, вызывающих любовное поведение, беременные женщины чаще погибали, и такие сообщества вытеснялись теми, в которых царила любовь. Там, где женщин любили, у детей было больше шансов родиться и дожить до того возраста, когда они оставляли своё потомство, поэтому они стали доминировать.

Конечно, на любовь сильно влияет и общество, воспитание и прочее, о чём писали остальные. Но я бы не сказал, что именно оно является причиной того, что мы любим. Скорее оно учит нас проявлять любовь, так как человек - животное с крайне сложным и гибким поведением и вынуждено обучаться этому. Именно поэтому в разных обществах структура семьи и взаимоотношений между полами разные.

Многие вещи, например, ревность(дабы не растить чужих детей и чтобы мужчина не свалил к другой женщине), явление прекращения любви при отсутствии частого контакта(раз мы редко видимся и редко занимаемся сексом, маловероятно, что эта женщина как-то связана с моим генофондом) или "стерпится-слюбится"(тут прямо наоборот) до сих пор работают на гормональном уровне, поэтому не надо недооценивать биохимию.

Кстати, вот замечали же, что всякие искусственные виды любви вроде любви к Родине такие ненадёжные? Всё просто: такая любовь не имеет эволюционных предпосылок, поэтому никак не закрепилась у нас в генотипе. До биологически обоснованных (любви к партнёру или к детям) ей очень далеко.

Кстати, вот хорошая лекция на тему эволюции поведения из Стэнфорда. youtu.be

9
-1
Прокомментировать

Никак. Биологическая эволюция не имеет отношения к такому явлению, как любовь. Так называемая любовь возникла в ходе развития общества и стоит в одном ряду с явлениями, вроде игры в шахматы, употребления спиртных напитков или бега трусцой. Непосредственного биологического значения эти вещи не имеют.

Распространена версия, что любовь якобы связана с совместной заботой о потомстве, но едва ли тут можно проследить однозначную связь. У разных приматов брачные отношения и формы заботы за детенышами организованы по-разному. История человечества также знает очень разные формы сожительства, например, полиандрический брак – совместная жизнь одной женщины и нескольких мужчин. Полиандрия описана в индийской эпосе «Махабхарата» и до сих пор практикуется в Непале, некоторых районах Индии и Тибета. То же самое касается и остальных культур – переживание любви везде имело собственную специфику.

В древнегреческом языке существовало сразу несколько понятий, которые отражали чувство интенсивной привязанности, иногда – сексуализированной, иногда – нет. Интерес представляют исторические свидетельства о «священном отряде из Фив» – древнегреческом элитном боевом формировании, которое состояло из 200 - 300 воинов, представлявшем, по всей видимости, особую форму группового гомосексуального брака. Совместное участие в военных действиях считалось высшим проявлением привязанности и самопожертвования.

После гибели античной цивилизации вплоть до самого Нового Времени в европейской культуре отсутствовало какое-либо особое понятие, которое можно было бы соотнести с нынешним представлением о любви: правящая аристократия заключала династические браки исходя из политических интересов, а крестьяне либо участвовали в архаических сексуализированных мистериях, либо использовали различные формы сожительства для воспроизводства рабочей силы. 

Любовь в нынешнем значении этого слова возникает только в 15 - 17 вв. в среде образованных городских классов со становлением так называемой куртуазной культуры. По всей видимости, на формирование нововременной концепции любви наложили свой отпечаток с одной стороны моногамизм иудео-христианских религий, а с другой стороны - патриархальный культ Прекрасный Дамы, который, по мнению филолога и этнолога Роберта Грейвса, связан с древним образом богини-матери у индоевропейцев. 

Очевидно, что в дальнейшем человеческие переживания еще будут изменяться и человечество выработает новые формы сексуального поведения. Историческая определенность этих форм никак не исключает их мощного воздействия на индивидуального человека, особенно на бессознательном, неконтролируемом уровне.

23
-17
Комментарий удален модератором

ради бога, считайте так, если вам это нужно
но только потом не устраивайте компании против романтических комедий, как это я уже видел в сети, типа если запретим Нотинг Хилл, люди выйдут из мира иллюзий

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 9 комментариев

потому что такие как вы с такими объяснениями потом ноете о том как ужасно 14 февраля :^
kekeke

+1
Ответить

Альберт, не поймите меня неправильно, но, исходя из вашего ответа, выходит, что и ВАШ ОТВЕТ и ВАШЕ МНЕНИЕ также являются результатом химических процессов в головном мозге, не? Просто не уже ли на Земле существует хоть какой-то ультра-овер-авторитет, который прям истинно изложит суть этого (да и ему подобным) вопроса?

+2
Ответить
Комментарий удален модератором

То есть, Вы утверждаете, что "обычный материалистический подход: все духовные переживания человека сводятся к комбинациям взаимодействий нейронов" это – ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ?

0
Ответить

Не спорьте с ним, у человека технарь головного мозга
именно из-за таких, у нас и шутят про технарей
впрочем и гуманитарщиков это касается тоже

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Да угомонись ты, кто виноват, что Машка тебя бросила, так как Петя ей нужнее? 
Найди другую себе

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Любовь - самое что ни на есть эволюционное чувство. Оно, как вы понимаете, очень тесно связано с продолжением рода. А для совокупления необходимо какое-то влечение друг к другу, которое и обеспечивается любовью. 


5
-4

Так это же не любовью обеспечивается. Для того, чтобы заняться с кем-то сексом, любить и не надо. Там всё на элементарном удовольствии работает.


Хотя, конечно, это зависит от того, что называть любовью.


0
Ответить
Прокомментировать

Соглашусь с предыдущем разъяснением, но немного добавлю.
Представьте, вы женщина и вас окружают множество опасностей, такие как: животные, непредсказуемость природы, нехватка пищи.
Для избежание всего этого нужен был мужчина, ибо он и защитит, и прокормит.
Эволюции выгодно, чтобы люди не передохли, поэтому, была создана любовь, чтобы самец после спаривания не ливал, а продолжал защищать самку и детей, ибо барыня тех времён была не силах позаботиться о себе.
Сейчас же всё иначе и необходимость в защите давно пропала, но эволюция не видит смысла убирать эти гены, т.к они не доставляют не удобств.


4
-11

Эволюции не может быть выгодно. Т.е., выражаясь вашими словами, ей "все равно". Это случайный процесс. Всего лишь стечение обстоятельств то, что люди, какими мы сейчас являемся, существуем. Никто ничего не создавал специально для каких-то целей (ссылаюсь на ваше высказывание "Эволюции выгодно ... поэтому была создана любовь"). Бесспорно, то, что развилось чувство имеет обоснования, но ответ довольно сложный, чтоб его представить как шаблон. 

+5
Ответить

Святые ежики) так как же обьяснить полигамные взгляды на жизнь множества людей на протяжение всей истории?)

0
Ответить

Александра, как ваше высказывание противоречит моему ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить