Впадает ли в зимнюю спячку бабочка под названием медведица-нищенка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Конечно впадает! Все наши бабочки зимой не летают, а находятся в диапаузе. Ведь как правило, у бабочек зимуют либо яйца либо гусеницы либо куколки. А вот бабочек имаго – то есть взрослых – которые зимуют, немного, но они есть.

Вы же видели зимой, как в большую оттепель, особенно в деревенских домах, вдруг от куда-то бабочка взялась? Она просто перепутала, так неудачно ушла в диапаузу, что ее прогрело, пришлось проснуться и полететь. Когда бабочка в спячке, у нее, биохимические процессы заторможены почти до нуля, она почти не тратит энергии. Крапивница, лимонница, павлиний глаз, адмирал – все эти наши известные бабочки зимуют живьем, сами. А вот у голубянок, например, другая история.

Что касается медведиц-нищенок, то это ночная бабочка, которая на самом деле называется Diaphora mendica. Зимует у них куколка, то есть гусеница плетет себе кокон, в нем превращается в куколку и эта куколка спит до весны. Так что зимует – не зимует, а снега она увидеть не может. Павлиний глаз теоретически может, если не во время проснется, а эта – никак. 

2
0
Прокомментировать
Ответить