Андрей Бирюков
8 апреля 20:01.
1785

Как межпланетная станция New Horizons переслала снимки Плутона на Землю? И почему остальные снимки будут идти так долго?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Любые данные передаются радиосигналом. Для передачи требуется достаточно большая мощность, так как радиосигнал затухает с расстоянием. Например, Вояджеры, которые улетели гораздо дальше NewHorizons, имеют передатчики мощностью по 23 Ватта. А блок питания на NewHorizons имеет мощность около 200 Ватт на все нужды. Кроме того, сложность в том, что и принимать сигнал нужно специальными антеннами -- 70-метровые антенны сети NASA Deep Space Network. Они обеспечивают работу не только этой миссии, так что не могут принимать сигнал непрерывно. В общем, объем данных очень большой, а скорость передачи низкая: "аппарат сможет передавать данные со скоростью 768 бит/с (96 байт в секунду); 1 мегабайт будет передаваться примерно 3 часа." wikipedia.org

1мб, это две-три сжатых фотографии со старой мыльницы.

23
Прокомментировать

Добавлю. Сенсор находящегося на борту телескопа LORRI - это квадрат 1024 на 1024, состоящий из 12-битных пикселей. Полученная с него 12-мегабитная картинка архивируется бортовым компьютером, в среднем ужимаясь (по утверждениям NASA) до 2.5 мегабит. На отправку полученных 2.5 мегабит (это около 320 килобайт) с зонда на Землю требуется около 40 минут.

Это сопоставимо со скоростью передачи информации от древних Вояджеров, но несопоставимо медленно по меркам современных марсианских и даже юпитерианских исследовательских станций. Так, например, висящий на орбите Марса "Mars Reconnaissance Orbiter", через который общаются с Землёй ползающие там марсоходы, передаёт и принимает данные с Земли со скоростью до 32 мегабайт/с. С марсоходами Orbiter общается 8-минутными сеансами связи, когда пролетает непосредственно над ними. За эти 8 минут он успевает скачать с них около 32 мегабайт данных.

Висящий возле Юпитера "Galileo Orbiter" общается с Землёй со скоростью около 17 мегабайт/с.

Но все эти аппараты находятся многократно ближе, чем NewHorizons. В NASA предполагают, что на плановую пересылку всего, что NewHorizons отснял за два часа пролёта мимо Плутона, уйдёт чуть меньше полутора лет. Этого вполне должно хватить, потому что радиоизотопный генератор, установленный на борту этого аппарата расчитан на работу до 2020 года.

За объектами и скоростью приёма данных гигантскими антеннами Deep Space Network можно наблюдать в реальном времени на сайте этого проекта:

12

Таки Галилео не висит на орбите Юпитера с 2003 года, когда его направили в плотные слои атмосферы.

+1
Ответить

Поправка принимается. Я посмотрел, какая у него была скорость радиообмена, но не посмотрел, с какого по какой год он функционировал.

0
Ответить
Прокомментировать

Посылается автоматический космический аппарат (XX-XXII века). У него на борту фотокамера на фотоплёнке или пластинках либо цифровой радиопередатчик. Во втором случае, сигнал ловится, усиливается, очищается от мусора, дешифруется и записывается. В первом случае, ожидаем возвращения аппарата либо теряем снимки. Посылается космический корабль с командой на борту (начало 2100х).

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
1
Прокомментировать
Ответить