Александр Соколов
февраль 2017.
1464

Иосиф Бродский говорил: «Эстетика — мать этики». Согласны ли вы с этим утверждением? Что может служить этическими ориентирами для современного человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Со всем уважением к прекрасному Бродскому, у меня возникает несколько вопросов к этой фразе. Гитлер что, не был художником? Конечно, можно возразить: «Если бы Гитлер был великим художником, он не устроил бы геноцид». Но мне ближе позиция французского социолога Пьера Бурдье, который предостерегал нас от абсолютизации чьего-либо вкуса в живописи. Бурдье считал, что эстетика создана обществом. И я предпочитаю подходить к вопросам этики и эстетики с такой позиции: множество признаков хорошей художественной литературы - сомнение в чьей-то идеальности и правоте, понимание человеческого опыта, не похожего на собственный, воздержание от абсолютных суждений, чувствительность к радостям и горестям чужих жизней - вместе создают этику. Может быть, это и имел ввиду Бродский.

Джонатан Франзенотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

это коротко и гениально о том, о чем я думала и о чем говорила со времён рождения своего первого ребёнка - воспитание с малых лет через Красоту: посещение музеев, галлерей, храмов, исторических мест, городов с красивой архитектурой, природных заповедников итд, беседы об увиденном/услышанном/прочитанном с ребёнком помогают создать необходимый задел, для того чтобы человек не вырос моральным уродом, чтобы не стал вандалом, чтобы все в его душе восставало против сливания отходов в реки, моря и океаны, чтобы не поднялась рука на вырубку вековых лесов, на уничтожение памятников архитектуры итд. Да, это не гарантированно, но действенно в большинстве случаев. При прочих равных, это не поможет в исключительном случае - ну, если условно маниакальная патология существует уже с рождения, или, если ребёнок был подвержен какому-то насилию, что послужило катализатором всего низменного при становлении его личности. Но в большинстве своём люди с художественно-эстетическим воспитанием как правило более тонко чувствуют мир, и как следствие, обладают набором более высоких этических качеств. Ну а дальше , конечно, можно бесконечно спорить о разном чувстве прекрасного для каждого индивидуума: кому золотые унитазы, а кому кусок старого деревянного портала в паутине... Тогда просто задайте себе вопрос: кто скорее подпишет бумажку на слив химотходов в реку ради сиюминутной выгоды - человек, строящий себе псевдодворец с лепниной в престижном месте, или человек, с обожание реставрирующий старую иконку в пыльной церквушке где-то в глубинке?! И станет понятно, о чем говорит Бродский...

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью