Какие показатели экономического потенциала России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Ясное дело, что главные союзники России это даже не армия и флот, а нефть и газ. Это и есть наш главный экономический потенциал. По добыче нефти Россия занимает второе-третье место в мире, уступая Саудовской Аравии и, в некоторых рейтингах, США. По добыче газа — второе после США. Проблема в том, что основные российские месторождения нефти разведаны ещё в советские времена, а некоторые крупные месторождения газа только предстоит освоить, на что требуются время и деньги. Россия, например, также среди мировых лидеров по запасам и производству никеля. Проблема в том, что всё это исчерпаемые ресурсы. Важно понимать, что будет с экономикой страны, когда эти запасы будут исчерпаны или если это сырье перестанет играть такую важную роль в производстве. При этом Россия не обладает самыми современными технологиями в добыче нефти и газа: в частности, не умеет сама добывать нефть на шельфе.

Если говорить об одном из самых важных факторов экономического потенциала для современных представлений об экономике — человеческом капитале, тут Россия находится, по данным последнего рейтинга Human Capital Report за 2015 год (такой рейтинг делается раз в два года и следующий появится по итогам 2017-го) на 26-м месте. По средней продолжительности жизни, ВВП на душу населения, качеству здравоохранения и образования Россия также не входит в число ведущих мировых держав. Про качество дорог — вы и сами прекрасно знаете.

Если Россия подтянется по гуманитарным и инфраструктурным показателям, а также улучшит деловой климат, снизит уровень коррупции и государственного произвола в экономике, у неё есть экономический потенциал быть одной из ведущих мировых держав. Пока же мы крепкий середняк.

24
-2

А что Вы можете сказать о таких ресурсах,как углеводороды ? А лесные ресурсы?

0
Ответить

А газ- это не углеводород?! Нефть не содержит углеводороды?! Или речь идёт о конкретных переработанных фракциях?

0
Ответить
Прокомментировать

Экономический потенциал, или возможности экономического развития любой страны, включая Россию, определяется не конкретными показателями, выраженными в цифрах, а в целях и качестве проводимой экономической политики.

О целях: СССР ставил целью своей экономической политики достижение объёмных показателей. Став в результате 2-й по размерам после США экономикой в мире в 1970-80х гг., закрытая и милитаризованная советская экономика рухнула, не сумев накормить и одеть-обуть собственное население.

Примером целей другого рода является экономическая политика, например, Эмиратов, и в частности, Дубая, последовательно снижающих долю нефтедоходов в национальном бюджете за счёт интенсивной диверсификации.

Исторический опыт показывает: в последнюю очередь, что нужно для устойчивого качественного развития (из расчёта экономических показателей на душу населения), так это наличие собственных полезных ископаемых. Практически все европейские страны добились впечатляющих результатов, не имея почти ничего из полезных ископаемых. Норвегия стала высокоразвитой страной ещё до открытия нефтегазовых месторождений в Баренцевом море. Более того, европейские страны лишённые вообще каких бы то ни было полезных ископаемых – Швейцария, Лихтенштейн и Люксембург, - имеют самые высокие показатели ВВП на душу населения не только в Европе, но и в мире: $178,7 тыс. у Лихтенштейна, $101,4 тыс. у Люксембурга и $81 тыс. у Швейцарии. Для сравнения: у США - $56 тыс., Великобритании - $44 тыс., Германии - $41 тыс., Финляндии (бывшей провинции России) - $42 тыс., Польши - $12,5 тыс., в мире - $10 тыс., России - $9 тыс.

Показателен пример Дании (население 5,6 млн. чел.): при размере сухопутной территории в 43 тыс.км2 (без учёта ледяной Гренландии) и пригодной для сельского хозяйства лишь половины этой площади датские агрокомпании относятся к числу ведущих в мире - Danish Crown является крупнейшим в Европе и вторым в мире переработчиком мяса и входит в тройку самых больших экспортёров свинины в мире. Размер глобальных продаж датской Lego - $2 млрд. в 2016 г. Глобальный оборот датской транспортной копании A.P. Moller-Maersk - $40 млрд. в 2015 г., что выше выручки РЖД - 5-й крупнейшей компании РФ.

Не имеет под собой оснований тезис о том, что результаты европейской экономики являются, мол, результатом развития на протяжении столетий. Европейский пример подтверждают страны, добившиеся аналогичных результатов в экономике уже после 1945 г. - Япония ($34,5 тыс.), Южная Корея ($27 тыс.), Израиль ($37,5 тыс.).

Высокий уровень ВВП на душу населения является одним из следствий высокого уровня производительности труда, который в свою очередь определяется качеством человеческого капитала.

Все перечисленные экономики с высоким уровнем жизни (сюда следует также добавить Австралию с $56 тыс. и Новую Зеландию с $38 тыс.) – это рыночные экономики. Свободный рынок – важное условие процветающего общества. Примеров процветающих нерыночных экономик нет.

Кроме того, все перечисленные экономики являются открытыми, ни одна из них не развивается по схеме «опоры на собственные силы». Открытость обеспечивает большие экспортные возможности, более широкий доступ к рынкам капитала (инвестиции), приток квалифицированных кадров.

Ещё одно важное обстоятельство: ни в одной развитой экономике военные расходы не превышают 3% ВВП. Причём этот показатель только у США; у всех остальных он ниже: Великобритания – 1,9%, Германия – 1,2%, Финляндия – 1,3%, Австралия – 2,0%, Новая Зеландия – 1,2%, Польша – 2,0%, Япония – 0,9%. В мире – 2,2%, в России – 5%.

В итоге – экономический потенциал определяется следующим:

- качество экономической политики;

- рыночная экономика;

- открытая экономика;

- высокая производительность труда;

- высокое качество человеческого капитала;

- немилитаризованность экономики.

Ничего из перечисленного в РФ нет.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-6

Вот о СССР Вы сказали,а о современной России что думаете? Неужели все так плохо?

0
Ответить

Я и написал в конце: ничего этого в РФ нет. Это о современной России. Если Вы считаете по-иному, будет интересно узнать аргументы. 

Почему всё так плохо - это уже другой разговор. О политике.

+1
Ответить

Хорошо. А что есть в современной России?

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Евгения, Вы слишко широко формулируете вопросы, в т.ч и данный. 

Вы с точки зрения экономики?

Есть кризис, длящийся уже 4-й год на фоне экономического подъёма в мире. Есть понимание того, что этот кризис не скоро завершится.

У многих есть понимание того, что даже если и когда санкции снимут и доступ к рынкам капиталов вновь откроется, кризис не преодолеется, поскольку он носит структурный характер и накачивание инвестициями нынешней тупиковой структуры не поможет преодолеть кризис, ибо выход лежит в смене проводимой политики. У очень немногих есть пониммание того, что фундаментально проблема заключается в отсутствии свободного рынка.

У меня сложилось впечатление, что у Вас есть свои соображения на этот счёт, к которым Вы, может быть, хотите меня подвести. Назовите их прямо, тогда я лучше пойму, на что отвечать.

+4
Ответить

Про гарантию частной собственности и суды забыли

+1
Ответить

Антон: Да, согласен.

+2
Ответить

То чувство когда знаешь суть ответа сразу как прочёл имя автора. Кроме рашкаговно ничего другого и быть не могло.

0
Ответить

Потенциал - то из чего может что-то возникнуть. То есть, отвечает на вопрос - из чего, на основе чего? В Вашем ответе потенциалом можно признать только качество человеческого капитала, всё остальное - методы, способы и технологические особенности превращения потенциала в кинетику. То есть ответ - не по теме. И, да, милитаризация тоже может приносить доход.

+1
Ответить

Владимир Гордеев: Так Вы не на фамилии смотрите, а на суть того, что изложено. TQ как-то именно для этого задуман. Вам нравится пропаганда? Так читайте "Комсомольскую правду" и будете всегда в хорошем, приподнтом настроении. Переходите с пропагандитского пути на путь "факты-выводы". Тогда Вы увидите, где реально говно и кто его накладывает.

У Вас по сути изложенного есть, что сказать? Вы можете оспорить - фактами - то, что Вам не нравится?

+3
Ответить

Странно, но ВВП на душу населения и "рыночная экономика" не идут рука об руку - по ВВП на душу населения в 10 только 2 страны с рыночной экономикой: Люксембург и Швейцария, а все остальные либо госкапитализм - Сингапур, Норвегия, Гонконг, Макао, либо просто феодализм:  ОАЭ, Катар, Кувейт, Бруней. Да и про Россию вы лукавите, ВВП окло 25 000, по разным методикам подсчета... Интересно Вы нарочно передергтваете факты?

0
Ответить

Один из факторов у Вас  - "открытая экономика". Скажите у кого из лидеров по ВВП она открытая? Где можно вкладывать деньги помимо программ с господдержкой и помимо резиднентных ограничений?

+1
Ответить

Насчёт "лукавите" и "передёргиваете" смотрите сначала статистику и не обманывайтесь - data.worldbank.org

Вот у всех лидеров она открытая. Наиболее развитые по ВВП на душу населения – до $50.000 (за исключением арабских нефтяников и Макао):

1) Люксембург $101.450

2) Швейцария $80.945

3) Норвегия $74.400

4) Ирландия $61.133

5) Австралия $56.311

6) США $56.115

7) Сингапур $52.888

8) Дания $51.989

9) Швеция $50.579

10) Исландия $50.173

Для сравнения: Евросоюз $32.004

Где тут госпитализм? Как в Норвегии у Вас получился госкапитализм - из-за Statoil? До появления нефти и Statoil'а Норвегия уже была высокоразвитой страной именно благодаря свободному рынку.

+1
Ответить

Норвегия стала высокоразвитой страной ещё до открытия нефтегазовых месторождений в Баренцевом море

До появления нефти и Statoil'а Норвегия уже была высокоразвитой страной именно благодаря свободному рынку.

Перечитывая ваши ответы, заинтересовался именно этой темой. Почему Норвегия была высокоразвитой до открытия нефти? Насколько знаю, они ведь промышляли в основном только рыбным промыслом

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить