Саша Егорова
февраль 2017.
4866

Почему фастфуд считается гораздо более вредным, чем домашняя пища, — ведь мы и дома едим много белого хлеба, масла и пьём сладкие напитки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Общественное мнение определяет культура, а не научные знания. Потому, что первое доступно всем, а вот со вторым дела обстоят, мягко говоря, туговато. И обыватель, думая, что пропорциональность между количеством и качеством прямая (на самом деле она обратная), не желает смотреть на "какие-то там палочки и циферки". 

Плюсы и минусы есть везде. Большинство, к сожалению, этого не видит. Хотя если посмотреть повнимательнее в свою тарелку, то окажется, что большинство употребляет в пищу макароно-сосисоны от компании "Баба Дуся Адербиевка". Серьёзно. А фастфуд довольно часто является частью крупной франшизы, которая, как минимум, очень дорожит своим именем. А "франчайзинг", в свою очередь, - это не просто набор из 11 букв, это определённая бизнес-модель. И, как следствие, набор определённых требований, нацеленных на максимальное качество. 

С другой стороны, вред всё же есть. Трансжиры действительно вредны, так как организм привык не к транс-изомерам, а к свойствам цис-изомеров. Но маргарин, на котором вы жарите картофан или котлеты - это те же самые трансжиры и их делают точно так же. 

А вот глютамат не вреден. Максимум, что он может сделать - снизить чувствительность. Но то же самое может сделать и перец, если его есть ложками каждый день. 

А кто заикнётся про акриламид - тот будет избит учебником по органической химии.

БигМак три раза в день? Кастрюля макарон с маянезиком? Удачи, братан. Ешьте то, что нравится, но помните: яд от лекарства отличается только дозировкой. 

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
0

А как делают уксус?😼

+1
Ответить

Умиляет когда человек говорит "Гадость этот ваш Макдональдс, только убиваете себя этой едой" и при этом является ярым поклонником домашних котлет, пельменей, сала и жареной картошки на полном серьезе считая эту еду значительно менее вредной

+17
Ответить

Маргарин получают, смешивая молекулу глицерина с промышленным технологическим маслом, вроде рапсового. Глицерин получают в процессе крекинга нефти. Рапсовое масло используется во многих областях, включая производство смазывающих материалов, дизельного топлива и т.д. 

Bon appetit

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

> А как делают уксус?

Из ногтей алкоголиков

-5
Ответить

А что такого в производстве уксуса? Почитал - звучит вполне съедобно

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме справедливого отмеченного выше высокого уровня трансжиров, фаст-фуд вреден ещё и тем, что заставляет нас банально переедать. Например, если разложить средний гамбургер на составляющие, то в итоге мы получим немного овощей, колету, соус и две булки. Казалось бы, то же самое можно поесть и дома, так? Только вряд ли кто-то дома захочет, скажем, съесть столько хлеба, когда можно взять ещё одну котлету или вместо булки положить на тарелку ту же картошку (жаренную, как ни крути, в меньшем количестве масла).

В заведении, торгующем фаст-фудом, мы не будем убирать одну булочку или есть меньше картошки, потому что такова культура потребления. Как итог, мы потребляем куда больше калорий, чем требуется, да к тому же такая пища несбалансирована и в основном стоит из жиров и углеводов (и большого количества солей, особенно если речь идёт о картошке или наггетсах. Нередко количество солей в одном блюде превышает дневную потребность взрослого человека).

Да и не забывайте о том, что фаст-фуд, - это, как правило, жареная пища, а таковая все-таки раздражает желудок. Дома мало кто питается исключительно жареным: мы едим и вареное, и печеное, и сырое. И это нашему желудку приятнее.

Замечу, однако, что если и дома питаться по схеме фаст-фуда,- много жареного, много солей и соусов, больший, чем требуется, размер порций, - то в таком случае подобная домашняя еда своим вредом не будет уступать любимым гамбургерам и картошке фри и так же может привести к набору веса, появлению проблем с ЖКТ и прочих неприятностей.

14
-3
Прокомментировать

Серьезно говорить о вреде фастфуда могут в странах с высокой культурой питания. Кстати, в таких странах и фастфуд совсем уж не в почете. Какого рожна граждане (например) России начинают рассуждать о вреде булки с котлетой (которую едят далеко не каждый день), когда единственный всегда переполненный народом отдел в гастрономе - отдел колбас и сосисок. Причем "вот этих вот колбас и сосисок". Откройте статистику потребления категорий продуктов россиянами. Это же тихий ужас. Такое ощущение, что они наталкиваются макаронами с хлебом. Причем опять же "вот этими макаронами" и "вот этим хлебом из кормового зерна". Кофе растворимый, чай псевдо-английский в пакетиках. Людям и не на что купить нормальных продуктов и в общем-то наплевать на это. Но за макдаки готовы порассуждать, ага. 

13
-3

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПУТИН

+1
Ответить

Почему Путин? русскую кухню и традиции питания в России уничтожили в 17 году. 

0
Ответить

Константин Анатлльевич?

0
Ответить
Прокомментировать

Задача фастфуда — сделать еду а) быстро б) вкусно. Раз быстро, то в пище в основном используются полуфабрикаты, которые можно моментально разморозить и приготовить. При заморозке еда теряет часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, плюс для "живучести" в еду добавляют консерванты. Все знают, что булочка из макдональдса не плесневеет, например. Не факт, что употребление таких консервантов в долгосрочной перспективе не наносит вреда здоровью.

Раз нужно максимально вкусно, то в еду добавляют рекордное количество сахара, соли и жира. Потому что именно это мы находим вкусным. Например  один Биг Мак на 37% покрывает вашу суточную потребность в соли, а один молочный коктейль разом закрывает 89%  суточной нормы сахара. Дома мы редко обогащаем пищу таким количеством соли и сахара за раз, когда сам готовишь это кажется безумием. 

7
-3
Прокомментировать

В фастфуде вредны:

- объемы съеденного

- способ приготовления (жарка/варка)

- качества продукта, например, котлета из говна и палок(жира, хрящей)

- приправы и усилители вроде соли

- большое количество жира и масла, при том качество масла на низшем уровне

- соусы

- соотношение углеводов и жиров к остальным составляющим 

4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить