Tanya Mashir
июль 2015.
5448

Стоит ли оправдываться, если тебя принимают за еврея и демонстрируют недовольство, а ты на самом деле не еврей, но ничего против не имеешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
10 ответов
Поделиться

Оправдываться, безусловно, не стоит: во-первых, еврейство - не грех и не постыдная привычка, а во-вторых, оправдания вообще не лучший ответ на претензии. Как отвечать - зависит от вашего настроения, желания поспорить или переубедить собеседника. Можно отшутиться: "К сожалению, я не еврейка, но спасибо за комплимент", или "Я не еврейка, я только учусь". Вариантов великое множество. Можно традиционно ответить вопросом на вопрос: "А почему вы спрашиваете?" Можно и поспорить, если захочется. В любом случае, стоит запомнить на будущее, что недовольный - антисемит и ксенофоб, следовательно, есть в нем и другие червоточинки.

57
-2
Прокомментировать

Я в таких случаях обычно отвечаю "вы мне льстите". Ну или просто "я не еврей, я просто выгляжу умным". Ну а кому-то подойдут и более прямые средства воспитательной работы, это по ситуаци

39
0
Прокомментировать

Иногда сталкиваюсь с чем-то подобным. Правда, круг общения у меня такой, что обычно это не недовольство или, тем более, агрессия. Это скорее подначивание, ирония, колкость в мой адрес. Поскольку я привык, что меня постоянно за кого-то принимают, и мне уже без разницы - за кого - я просто поддерживаю и одновременно смягчаю посыл собеседника. Отвечаю что-нибудь, нарочито картавя или используя словечки/выражения из разряда "одесский жаргон". Реакция всегда положительная. Оправдываться я пытался только в школе, по малолетству и наивности. Оправдываясь, ставишь себя в подчиненное положение. Демонстрируя, что тебе пофиг, встаешь на ступеньку вверх. Ирония и самоирония - лучшее оружие и броня. Правда, это в том, что касается людей более-менее адекватных. Но с другими и общаться не стоит.

14
-1
Прокомментировать

"Еврейской крови нет в крови моей,

Но ненавистен злобой заскорузлой

я всем антисемитам,

как еврей,

и потому -

я настоящий русский!"

Это отрывок из стихотворения Евтушенко "Бабий Яр", который я обычно использую в качестве ответа на возможные комментарии. Хотя, справедливости ради, еврейская кровь во мне есть, но всего 1/8: это недостаточно, чтобы идентифицировать себя как еврея, но хватает, чтобы искоренять всяческие проявления антисемитизма.

12
-1
Прокомментировать

Зависит от того, насколько вы привыкли оправдываться перед другим.

Вообще, вопрос странный и немного схож с темой разжигания.

Мало ли кто кого за кого принимает, и при этом выказывает недовольство!

Повышайте самооценку, подпитывайте самоиронию и учитесь довербально послать надвигающееся хамло.

Оберегайте свое личное пространство! Вы у себя одни, а других, примерно семь миллиардов, вы перед всеми собираетесь 'оправдываться'?

Ведь поводы найдутся всегда!

10
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить