Jean Claude
февраль 2017.
204

Почему марсоходы такие медленные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Ряд причин, ни одна из которых, я бы сказал, "технологическая". Иными словами, "может ли человечество сделать марсоходу двигатель, способный разгоняться до 100 км/ч?" - безусловно да. Но есть ряд проблем с таким марсоходом:

1) Надёжность. Всё-таки марсоходы запускаются раз в 5-10 лет поэтому хочется чтобы они абсолютно точно работали и не ломались из-за пыли и камушков. Поэтому ради надежности механизмов и моторов приходится жертвовать их скоростью и мощностью, если хотите.

2) Энергетика. Марсоход питается либо от солнечной батареи либо от радиоактивного источника. В день таким образом может быть получено не так уж много электроэнергии - далеко уехать не хватит. Можно конечно отправить "бензиновый" марсоход и первую неделю он будет резво кататься, но бензин закончится довольно быстро.

3) Безопасность. Управление происходит с земли и поэтому чтобы видеть, куда марсоход едет, необходимо посмотреть на фото его камер. На этих фото видны детали ландшафта ну не далее нескольких десятков метров. Поэтому дальше, чем видно на фото, марсоход не ездит. Иначе велика вероятность наткнуться на камень или скатиться в яму.

В принципе, все эти проблемы решаемы, но скорее всего без человека на борту не обойтись.

3
-1
Прокомментировать
Ответить