Anya Nadtoka
февраль 2017.
109

Круто ли иметь личного психолога (вроде "советчика"),который помогает разобраться в себе и побороть какие-то комплексы/проблемы в социуме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В первую очередь, психолог — не в коем случае не советчик. И правильнее было бы сказать, что психолог не помогает решать проблемы, а учит прислушиваться к себе и своим потребностям, чтобы самостоятельно определять подходящие способы взаимодействия с окружающим миром. По сути, психолог выполняет роль родителя, сначала «хорошего», которые дает то, что родные родители недодали, помогает обрести то, чего не дали и избавиться от того вредного, что дали. Потом «плохим», т.к. в процессе личной терапии вслед за позитивным переносом возникает негативный и клиент проживает те «плохие» чувства, которые невозможно было разместить к настоящему родителю из-за каких-то особенностей детско-родительских отношений (запрет на агрессию, стыжение эмоций ребенка и т.д.).

Если вы хотели бы посещать психолога для получения статуса «у меня есть психолог, я крутой», то это не имеет смысла (хотя это отдельная тема для прояснения — откуда потребность в этом?), а если для того, чтобы разобраться в себе, то да, очень круто.

Вот здесь недавно опубликовали емкий клиентский отзыв о том, зачем нужна психотерапия:

thedevochki.com

Стоит обозначить, что далеко не все с первого раза находят «своего» специалиста. Иногда нужно сменить два-три-пять психологов, чтобы понять, что это то, что надо. В первую очередь нужно смотреть не на количество дипломов, а на то, насколько этот человек вам импонирует. Да, можно общаться на функциональном уровне с набором знаний и статусов, но настоящей человеческой встречи в таком случае не произойдет. Бывает и так, что спустя какое-то время клиент «вырастает» и пора переходить на другой этап: например, клиент работал с «мамой», теперь можно перейти и к «папе».

Не всегда терапия заканчивается только на решении самых острых проблем. В современном мире, мне кажется, психотерапия должна входить в категорию «забота о себе», как спортзал и отпуск.

8
0
Прокомментировать
Ответить