non joj
февраль 2017.
126

Почему Германия стала такой популярной у молодежи? Что в ней интересного, какая у нее фишка, чем она лучше других стран?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
  1. Послевоенная Германия оказалась на грани жизни и смерти. Поначалу ни у кого не было твердой уверенности в том, что немецкое государство сохранится на карте.
  2. Однако уже в течение первых 10 лет после образования ФРГ произошло Wirtschaftswunder - экономическое чудо. Промышленность восставала из руин, люди - из разрухи и нищеты в беспрецедентном темпе.
  3. Первоначально вопрос о том, как нация дошла до фашизма и какова мера личной ответственности каждого, волновал выживших не в сравнение меньше заботы о том, как достать на черном рынке буханку хлеба. Однако уже вскоре утоленный голод позволил продвинуться вверх по пирамиде потребностей, заняться переосмыслением прошлого для уверенного шага в будущее.
  4. Немаловажным фактором в этом переосмыслении были оккупационные войска 4 государств, разделившие страну между собой и занимавшихся не только административным управлением, но в немалой степени формированием идеологической повестки. В этом плане задача заключалась в том, чтобы покончить с предпосылками для возврата к старым убеждениям.
  5. Для этого требовались четкая концепция будущего (процветающая рыночная социал-демократия в тесном союзе с европейскими соседями), успешные ролевые модели (США) и переосмысление ценности личности. Синергия этих факторов и влияние контркультуры 60-х дала начало настоящему буму альтернативных концепций жизни, перекодированию целой нации в новое гражданское общество.
  6. Соседство и соперничество с ГДР и Восточным блоком в целом давало в руки сторонникам отмены всяческих ограничений и запретов мощный козырь. Западный Берлин, со всех сторон отрезанный от ФРГ стеной смерти, стал прибежищем пацифистов и прочих представителей контркультур со всего мира. В каком-то смысле западный Берлин стал тем чревом, из которого вышла современная молодежная немецкая культура.
  7. Первым настоящим испытанием для новой Германии стал массовый "импорт" трудовых мигрантов (Gastarbeiter) из Юго-Восточной Европы и Турции в 70-е. Гости не спешили возвращаться в страны их происхождения, настаивали на своем праве жить по своим правилам и с тех пор стали важным фактором, изменившим и меняющим немецкое общество по сей день.
  8. Германия сегодня - признанный мировой лидер не только в экономике, но также и в области медицины, науки и культуры. Социальная ориентация экономики приводит однако к проигрышу в схватке за молодых специалистов, поскольку большое их количество эмигрирует в страны с более высокими окладами (в первую очередь США).
  9. Огромную потребность в специалистах может утолить лишь миграция, и страна делает многое для привлечения молодых иностранцев. Существует возможность бесплатного получения высшего образования для всех иностранцев, масса стипендиальных программ, специальные телеканалы, радио и медиа-порталы для желающих изучать язык и иммигрировать, переведенные на множество языков.
  10. В Германии иностранец ощущает себя более экономически уверенно и защищенно, нежели в других странах, но не только. В первую очередь, современное немецкое общество гораздо более открыто, нежели например в Швейцарии, Австрии или Нидерландах. Именно эти мощь, разнообразие и открытость, на мой взгляд, и делает Германию популярной.
4
0
Прокомментировать
Ответить