Общедоступный Агитационный плакат «Пирамида капиталистического общества» 1910.
Nikita Expert
февраль 2017.
113

Есть ли модели устройства соврем-го общества альтернативные государству? Концепции альтернативного гос-ва (без гражд-ва, налогов в их традиц. понимании и т.п.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть не просто модели, а, даже, реально существующие "государства" с кардинально отличающимся устроем.

--- Из самых знаменитых -- конечно же Ватикан. Находящийся внутри территории Рима. Ватикан - государство, ассоциированное с Италией. Площадь Ватикана - 0,44 км². Население - 836 чел. По совместительству -- административная организация которая помогает управлять церковью. Является единственной страной в которой устроем является Теократическая Монархия.

--- Самое маленькое государство Европы и всего мира - Мальтийский Орден (не путать с государством Мальта), полное название "Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты". Как и Ватикан, Мальтийский Орден находится внутри территории Рима. С 1998 года Орден также владеет фортом Сант-Анджело на острове Мальта. Площадь территорий, которые контролирует Мальтийский Орден - 0,012 км?. В ордене состоят 12,5 тысяч человек, которых можно считать гражданами этого государства. Не все признают Мальтийский орден в качестве государства, однако орден имеет дипломатические отношения со 104 государствами и является постоянным наблюдателем при ООН. Мальтийский орден выдает собственные паспорта и автомобильные номера, печатает собственную валюту и марки, т.е. имеет практически все признаки полноценного государства.

--- Существует не признанное ни одной страной государство, которое по площади меньше Мальтийского ордена и по населению меньше Ватикана. "Княжество Силенд", расположенное на морской платформе в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании, имеет площадь всего 0,00055 км? (550 м?). Что касается населения, то в 2002 году власти Силенда заявили, что население государства 27 человек. Однако при этом постоянно живёт на территории Силенда лишь охранник.
Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 году ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью несколько платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр. Во время войны на платформах размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым. В 1967 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс объявил о создании на территории платформы Рафс-Тауэр суверенного государства Силенд (Sealand, по-английски "морская земля") и провозгласил себя князем Роем I. В 1972 году Силенд начал чеканить монету. В 1975 году вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб.

--- Так же есть интересное "государство", названия которого я не помню. Идея в том, что там на маленьком остврове живут около 30 семей. Там нету денег и, фактически, все равны между собой. Попасть туда извне нереально. К сожалению деталей не помню.

2
0
Прокомментировать

Есть. Однако, все они основаны на исключении чего-либо еще. Например, коммунизм в своей классической модели предусматривает ликвидацию государства и всех его механизмов, но и бизнеса, товарно-денежной системы и т. п. Важно понять, что полностью исключить подавление в принципе невозможно там, где есть хотя бы два человека. Стоит только возникнуть между ними такой противоположности интересов, которая исключает компромиссы, как сразу сильнейший подавит слабейшего.
Государство может исчезнуть, оно продукт определенного социально-экономического этапа истории, был период когда его не существовало (первобыт). Но пока человек остается человеком принуждение в той или иной форме никуда не денется. Можно минимизировать его, обставить страховками и противовесами, подвергнуть контролю, но удалить не получится.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить