Ilya Kutcenok
февраль 2017.
71

Что происходит с организмом во время невесомости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Если невесомость кратковременная (как в свободном полете при прыжке с паращютом), то ничего особенного. А вот если речь о длительной невесомости (как на борту МКС), на самом деле довольно много интересного. 

Во-первых, организм довольно быстро разучается обращаться с гравитацией. Держать баланс, определять свою ориентацию, качать кровь в условиях притяжения (когда требуется большее давление, чтобы поднять кровь от стоп к сердцу, например). В невесомости это не заметно, но потом на земле у космонавтов уходит в среднем около пары недель, чтобы вернуть возможность ходить, не шатаясь и не спотыкаясь и чуть более месяца, чтобы снова научиться бегать.

Во-вторых, поскольку тело не использует так активно мышцы, особенно мышцы ног, они постепенно атрофируются без физических нагрузок. Чтобы этого избежать космонавты на борту регулярно занимаются на тренажерах. Но что гораздо серьезнее - тело растворяет "лишнюю" костную массу, особенно в тазобедренной области и в ногах. На лечение этого приобретенного остеопороза уходит от полугода до полутора лет. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить