Алексей Галкин
ноябрь 2019.
630

Что будет после постиндустриального общества?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Экономические формации неоднородны в мире - в одно и то же время в одних странах сырьевая экономика(феодализм), в других индустриальная фаза(капитализм), в иных постиндустриальная(коммунизм на базе капитализма). Вешать ярлыки на конкретные страны было бы неверно, т.к. речь скорее о трендах, чем о чётком разделении. Экономич. фазы не просто сменяют одна другую, а каждая новая базируется на предыдущих, но при этом "базирование" одних стран может происходить за счёт других. Т.е., сырьё даёт одна страна, производство - другая, интеллектуальный продукт - третья.

Чтоб говорить о постпостиндустриальном обществе, нужно представить, в чём кризис постиндустриального. "Всё хорошо, а чего-то не хватает".  Когда нижняя часть пирамиды Маслоу "закрыта", возникают вопросы о вечном. Пост-пост общество будет искать ответы и находить их - или даже искать правильные вопросы. Про это кстати, было в фильме "Автостопом по галактике".

1
0

По-моему, в развитых странах возможно будет достигнут предел с экономической точки зрения.

Постиндустриальная экономика возникла, когда высокая производительность в индустриальном секторе высвободила достаточно рабочего времени для секторов финансов и услуг. А сейчас производительность становится ещё выше во всех секторах.

Занятость в индустрии и в США и даже у нас падает. Но и труд врачей, учителей, бухгалтеров, парикмахеров автоматизируется. Есть ли потенциал для возникновения новых профессий?

В пределе же, если общество будет состоять из одних юристов и бьюти-блогеров, разве они чисто физически смогут создавать спрос на услуги друг друга? Это же придётся постоянно судиться и бегать в спортзал)

+1
Ответить

"если общество будет состоять из одних юристов и бьюти-блогеров" - не будет, сфера услуг много обширней - создание музыки и игр, в том числе.

Кто-то найдёт себя в учениях - старых и новых.

Кто-то будет играть в игры.

Кто-то заниматься боевыми искусствами, танцами, фитнесом, бегать марафоны или катать на скейте.

Другие - самовыражаться в искусстве, путешествовать, читать фэнтези.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда-то давно  читала  фантастический  рассказ . Там  речь  шла  о   космонавтах,  посетивших одну  планету, жители  которых   все дни напролет   катались на  карусельках , кушали  какие-то блины , которые   им  выдавала   специальная   машина  и соответственно размножались.  Их   зубы  превратились  в     пластины , потому что  пища  была    мягкой ,    конечности  утратили  пальцы , потому что руками они  больше ничего не делали  и вся  фигура в целом  стала похожа  на   бесформенный  кусок    мяса.   Мозг    атрофировался так же  как зубы  и конечности.  Ведь теперь  все проблемы решала машина  и думать было не надо. Мне  кажется  эта  картина  , описанная  в этом  рассказе и есть  постиндустриальный  апокалипсис.  А что сделали   наши  космонавты ?  ДА  КАК ВСЕГДА ВСЕ  ПОЛОМАЛИ.  Из благих    побуждений , типа  , теперь  эти   куски мяса начнут думать  и все    к ним  вернется   как было раньше. Вот такие   мы добрые , типа .

1
-1
Прокомментировать

Ну. Будет опять феодальное, затем рабовладельческое, затем первобытное. Потом снова рост. И так по спирали. Вся наша история имеет спиральное развитие. Так в эпоху неолита, можно найти и место отдыха очередной семьи, с костром где они шашель жарили, и остатки от древних атомных электростанций (Мелитопольская каменная могила, фонило пока песком с бором не засыпали. И сейчас фонит до 500 мкр/ч. Аркаим. Проверьте на радиацию).

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью