Andrew Rashford
январь 2020.
34312

Что такое материализм? Нужно объяснить простыми словами

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Материализм это представление, согласно которому можно всё если не объяснять, то сводить к свойствам материи. Т.е., убеждение, что когда-то потом можно будет дать более полное объяснение, а сейчас следует просто принять своё незнание, не заменяя его фантазией на эзотерические темы. Пример такой темы: самосознание.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть такое понятие - существование. И есть его отрицание - несуществование.

Мы к этим понятиям отсылаемся, когда говорим про что-то "есть", "быть", "нет" и тому подобные вещи.

Это понятие очень широко используется в повседневном языке, оно кажется простым и понятным - вот я в магазин зашел, а там рыба "есть" - но вообще оно очень сложное, если пытаться его прояснить и формализовать. В философии есть целая дисциплина, которая только этим и занята - онтология.

Поскольку люди довольно давно пытаются придумать, как правильно рассуждать о том, что такое "быть", накоплено много разных способов. Это ведь один из древнейших вопросов, им занимались самые первые философы.

В том числе есть попытки классифицировать каким-то образом варианты ответов, упорядочить их. Можно, например, выделить такие варианты, которые признают возможность объективного, то есть ни от кого не зависимого существования и такие, которые не признают. Первые считают, что стол существует сам по себе, каким то образом, а вторые - что стол есть только в вашем восприятии и вообще все только в вашем восприятии есть. Я, пишущий этот ответ, тоже только в нем существую.

А среди тех, кто признает объективное существование, есть те, кто считают возможным только объективное существование в виде материальных сущностей и те, кто считают, что существуют идеи, а материя лишь воплощают эти идеи (но вообще возможностей больше, чем две). Вот первых обычно и называют материалистами, а вторых - идеалистами. Хотя на деле все сложнее и материалисты бывают разными. Физик может допускать, что есть не только физическое существование, но в своей работе игнорировать все, что физически не проявлено - это методологический материализм. Есть много людей, которые считают, что если что-то не выражено в материи, этого вообще нет - это "вульгарный материализм". Марксизм развивал так называемый диалектический материализм и вообще пытался сделать вид, что вся история философии сводится к борьбе материалистов с идеалистами, хотя это не так и вообще между ними общего больше, чем между объективными и субъективными идеалистами.

Сейчас развивается любопытная форма материализма под названием "объектно-ориентированная онтология".

Марксисты немало лишней идеологии навесили на материализм и многие им поверили - иногда от противного, то есть они согласились с тем, что материализм влечет за собой марксизм и исключает идеализм, но марксизм они не принимают, а значит и материализм приходится считать чем-то плохим. Рядом как раз такой ответ есть. Не поддавайтесь на пропаганду, материализм значит много меньше, чем пытались сделать вид марксисты.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-8
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Материализм это мнение что материальная субстанция первична, а духовная ценность вторична,тоесть,деньги и владения дороже души,мнения и других духовных возможностей

1
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Материализм - это удобный упрощённый взгляд на мир, основанный на принципе: я верю лишь тому, что могу доказать экспериментально или логически вывести из результатов эксперимента.

То есть, это индуктивный способ познания мира - от частного к общему. Этот подход оправдан для изучения физических законов мира и инженерного конструирования, но при попытке объяснить психологические, этические или эстетические проявления бытия материализм оказывается совершенно беспомощен и служит основой для рождения таких чудовищ, как нигилизм, либерализм, коммунизм и национализм.

Материализм отрицает самостоятельное существование таких явлений как разум, совесть, любовь, долг, красота, свобода, воля, считает их результатом случайных и бессмысленных химических реакций.

Материализм отрицает существование какого-либо смысла у существования Вселенной, жизни, разума, но при этом утверждает детерминированность всех процессов во Вселенной. То есть всё происходящее сейчас было предопределено в начале мира и то, что будет дальше также неизбежно, но всё это совершенно бессмысленно.

Это верование XIX века до сих пор продолжает оставаться основой нашего школьного образования. Возможно потому, что никто пока не предложил другую концепцию устройства мира, включающую в себя, как современные технологические знания, так и духовный опыт человечества.

19
-21

Я сказал бы так: материализм - это разновидность веры, крайне слепой веры.

"Этот подход оправдан для изучения физических законов мира и инженерного конструирования" - так себе оправдан, это нам так кажется из-за нашей слепоты в голове.

Как правило, материалисты полгаются на расчет, на законы физики,законы логики которые выводятся один и другого и создают некий красивый и стройный мир. Но если копнуть немного глубже, хотя и копать не надо, то можно заметить, что все законы основаны на аксиомах, на незыблемых суждениях которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Так же как нельзя ни доказать/ни опровергнуть существование Бога. Ну а если их нельзя ни доказать, ни опровергнуть, то все наше 2+2=4 держится на вере "что оно так и есть". В институтах, кстати, изучаются такие вещи и студентам прикладным математикам на первых курсах приходится обьяснять почему 2+2=4, а не, допустим, 5. Ну и даже более очевидно-странные вещи...

-8
Ответить

@Сергей Фомин, обратите внимание сколько минусов вам поставили!

Это потому, что вы покусились на веру людей в определённость и понятность мира.

Чем примитивнее вера человека, тем она фанатичнее. В этом сила материалистических учений - они подсознательно внушают людям: если не сможете отстоять нас, то вам придётся жить в сложном мире, где добро и зло не вне человека, а внутри него, где удовольствие - соблазн, а новизна - искушение.

Взрослеть больно и трудно, если мы говорим о возрастании души и ума, а не тела.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Материализм - это мировоззрение, в котором мир представляется как набор одушевленных и неодушевленных вещей, которыми можно и нужно управлять. Контроль над вещами - высшая ценность. Ценность денег и власти - один из вариантов материалистического мировоззрения; алгоритмы в отношениях между людьми ("десять способов завоевать мужчину" и т.п.), которые предполагают, что люди - объекты, в которых нужно нажать определенные кнопки, - тоже.

5
-15

Что то вы какими то собственными страхами нагрузили это слово.

+6
Ответить

Никитосссссс

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью