Cyber Freak
25 февраля 18:01.
180

Почему христиане относятся к такому явлению как "безразличие", так импульсивно? Можно ли сказать, что холодный ум - это не про них?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Холодное сердце не про них.

Потом, были ли безразличными к физике Ньютон и Энштейн? Когда говорится о безразличии как о грехе, имеется в виду, конечно же, безразличие сердца. Но и холодность ума ни в коем случае не означает безразличия

1
0
Прокомментировать

Холодный ум - не про их терпил и прочих жертв.  Всё та же "добрая старая" картина с выродками, место которых - на самом верху и в самом низу (в концлагерях).  АБС, Обитаемый Остров.  Вечная классика.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Смотря что понимать под "безразличием". Если это "равнодушие к чужой судьбе и страданиям", то это противоречит христианской парадигме, для которой главная ценность - любовь (активная и жертвенная помощь другим). Если это "умение сохранять спокойствие и не впадать в эмоциональные клинчи", то это не отвергается, а поощряется, особенно в аскетических практиках. "Холодного ума" достаточно и в католической схоластике, и в протестантском самоанализе. Культ хладнокровной расчетливости в Новое время вообще вышел из протестантизма.

1
-1
Прокомментировать

Почему же это можно сказать по христианин? Напротив, в Новом Завете мы читаем, что: "И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:  знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

(Откровение Иоанна Богослова 3:14-16)

Таким образом, христианин, который холоден к своим страстям и сух с ними "безраличен", когда они зовут его, и выполняет свой долг перед Богом, но не горяч и с другой стороны, пылкий верующий, который горит любовью к Богу одинаковы приемлемы для Бога. Для Него неприемлем тот, кто "тёпл", то есть тот, кто недостаточно холоден, чтобы отвергнуть собственные страсти и похоти и обладать умом, видя их последствия и одновременно недостаточно горяч, чтобы поверить в существование Бога. По сути можно вспомнить тех, кого христианские апологеты называли "христианами до Христа" - Сократа, Лао-цзы, были ли они "горячи"? Нет. Они были скорее "холодны" к благам этого мира и проповедовали аскезу и познание истины. И потому, что они были "холодны", оба они пришли практически к монотеизму (но т.к. пришли своим умом, то объяснить это не смогли другим на адекватном языке).

Но бывает и другое безразличие. Вопрос в том, на что направлено безразличие. Если, например, это интеллектуальное безразличие, то оно порождает в философии - постмодернистов, для которых "нарратив" и "текст", субъективное мнение, игра ума - важнее истины. В религии безразличие к делам веры плодит людей, которые готовы будут отречься от веры при первом удобном случае ради выгоды. В политике безразличие к идеологии плодит коррупционеров и безыдейных личностей. В личной жизни безразличие к другим людям ведет к самоизоляции, депрессии и отчуждению, часто приводящего к суициду. С другой стороны безразличное пренебрежение к своим порокам и страстям ведет к аскезе и сохранению личной нравственности, безразличие к чужому мнению и посулам с взятками ведет к политической честности, безразличие к славе и желанию выделится - приводит к отсутствию личностных проблем и проч....

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Любые верующие будут на любом уровне и подсознательном особенно защищать свои убеждения, свою веру, если они действительно верят, а не так, как в России - молятся по-христиански, а живут «во грехе». Потому и разум у них уходит куда подальше, когда находятся интересные и исторические факты об их святынях и о религии в целом, когда, например, разоблачают святость благодатного огня. Вера способна довести человека до безумия, любая вера, во что или кого-либо.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью