Откуда берется плесень на хлебе в закрытом пакете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Как откуда? Плесневые грибы, их споры, есть всегда и везде, ну за исключением мест где была проведена стерилизация. Попало совсем немного спор в хлеб на этапе упаковки, и они начали потихоньку, медленно размножаться. Через дней пять вы уже ведите мицелии, ту самую бахрому, тело гриба, но это не значит что гриба, ну или его спор, не было в хлебе еще вчера.

69

Так и делают из людей мизофобов

+14
Ответить

Реально ли купить или приготовить себе такой хлеб который будет без этих грибов? И тогда хлеб никогда не заплесневеет?

+1
Ответить

Чтобы получить хлеб, который никогда не заплесневеет, его необходимо после выпечки (а при термообработке практически все микроорганизмы погибают) сразу упаковать в стерильном помещении в стерильный герметичный пакет. Так готовят хлеб для космонавтов, например. Такие помещения ещё называют "чистыми": воздух туда поступает после многоступенчатой фильтрации и УФ-обработки, правила входа и выхода людей в чистых комнатах строго регламентированы, как и поступление/обработка упаковочных материалов. Но после разгерметизации такого пакета, если в воздухе есть споры грибов (хоть пару штук), хлеб всё равно начнет плесневеть. Поэтому стерильные продукты, как правило, фасуют чуть ли не пару укусов (каждый кусочек отдельно).

Второй путь получения хлеба, который никогда не плесневеет - это противогрибковые добавки (антибиотики и консерванты), добавленные в тесто. Других вариантов нет.

+13
Ответить
Ещё 3 комментария

 Многие антибиотики, такие как пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, непосредственно стимулируют рост грибка, ведь они производятся из грибков, плесени. Так как же добавление антибиотика в хлеб позволит ему не плесневеть?

0
Ответить

Оля, антибиотики бывают антибактериальными и противогрибковыми. Перечисленные Вами пенициллин, тетрациклин и стрептомицин относятся именно к антибактериальным. Из этой троицы только пенициллин продуцируется грибками (пенициллами).  Грибками продуцируются только два типа антибиотиков - пенициллины и цефалоспорины. Остальное "дело рук" бактерий, растений, лишайников и водорослей, а в последнее время - специалистов по химическому синтезу. Активно к этому процессу подключается и генная инженерия. 

Стрептомицин и тетрациклин продуцируются не грибками, а бактериями-стрептомицетами. Стимулирование роста грибов они не вызывают, могут лишь подавлять рост других бактерий, высвобождая пространство для роста грибков. Это, кстати, используется в лабораториях для избирательного выделения плесеней из окружающей среды. Тетрациклин как пищевая добавка Е701 добавляется в продукты, в основном - животноводства. 

Противогрибковые антибиотики, вырабатываемые теми же стрептомицетами - леворин, нистатин, амфотерицин - подавляют рост именно грибов. Но из-за токсичности эти два антибиотика в пищевые продукты не добавляют. А добавляют пищевую добавку Е235, или натамицин - тоже стрептомицетовый антибиотик. 

+5
Ответить

Наталья, спасибо за подробный ответ!

+1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю к предыдущему комментатору: мало того, при хранении хлеба в закрытом пакете плесень вырастет раньше, чем если хранить его открытым или в льняном мешочке, например.

Причина — повышенная влажность. Вода в каком-то количестве всегда есть в свежем хлебе, но в герметичном пространстве она не выветривается и создает идеальные условия для плесени. Особенно если на фабрике батоны упаковывают сразу, не дав им остыть и подсохнуть. На открытом воздухе хлеб быстрее зачерствеет, но плесени не будет.

6
Прокомментировать

Как говорил мой преподаватель по биологии: "Плесень она как бог-она везде!". 140символов140символов140символов140символов140символов140символов

3
Прокомментировать
Ответить