Ivan Shyla
28 марта 20:16.
31497

Почему французский для русскоговорящих звучит сексуально? Так ли это для носителей других языков и самих французов?

ЯзыкКультураИскусство и культураСексНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
39
9 ответов
Поделиться

Есть очень мало известное, но очень полезное понятие - фонетический фокус языка. Итальянский и украинский это нижне зубные языки, поэтому на них так хорошо и удобно петь. Английский - верхне зубной язык, на нем петь неудобно, но почему то это не мешает абсолютному лидерству англоязычных поп- и рок-исполнителей. Русский - центрально зубной, немецкий - горловой, а вот французский имеет вообще удивительную фокусировку - в переносицу или третий глаз. Ну, разве это не сексуально, когда очаровательные французы и француженки говорят напряженно в третий глаз?

Чтобы не завалить сессию Как во время сессии запомнить то, что мне абсолютно не нужно?Как научиться красиво и грамотно говорить?Когда выгоднее идти сдавать: в первой волне или ближе к концу?

Нет, неправа Вера Мильчина.

Шутки про сексуальность французского языка есть и в англоязычной массовой культуре (в сериале Friends, например). Так что дело не в совковых стереотипах.

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Судя по-всему, такой эффект французский язык оказывает только на отдельных индивидуумов, поэтому я бы не стала обобщать. Я, например, лингвист, говорю на четырех языках, и только французский оказывает на меня такой специфический эффект ). Большинство других моих коллег-лингвистов (как русскоязычных, так и иноязычных) такого эффекта на себе не отмечали. Сами французы, кажется, тоже ничего "такого" в своем языке не ощущают.

Почему на некоторых людей французский язык оказывает такой странный эффект, а на большинство - нет? Вряд ли кто-то проводил такие специальные исследования. Я полагаю, что это связано вообще с восприятием некоторыми индивидами языка. Такие люди получают почти физическое удовольствие от изучения иностранного языка, от звучания некоторых слов, от красивых и гармоничных языковых конструкций. Для таких людей яркий, сочный и необыкновенно красивый французский язык будет звучать очень чувственно, порой, "до мурашек" ). Для большинства же, французский - "язык как язык", - ничего особенного.

Показать ещё 6 ответов
Ответить