Ivan Shyla
1 июля 22:40.
32619

Почему французский для русскоговорящих звучит сексуально? Так ли это для носителей других языков и самих французов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
39
10 ответов
Поделиться

Есть очень мало известное, но очень полезное понятие - фонетический фокус языка. Итальянский и украинский это нижне зубные языки, поэтому на них так хорошо и удобно петь. Английский - верхне зубной язык, на нем петь неудобно, но почему то это не мешает абсолютному лидерству англоязычных поп- и рок-исполнителей. Русский - центрально зубной, немецкий - горловой, а вот французский имеет вообще удивительную фокусировку - в переносицу или третий глаз. Ну, разве это не сексуально, когда очаровательные французы и француженки говорят напряженно в третий глаз?

220

МАЛО ИЗВЕСТНОЕ.

-6
Ответить

Это понятие ввел, как я понимаю, киевский психолог и полиглот Куринский в своей культовой книге "Автодидактика". Согласитесь, что понятие полезное и перспективное. Но ведь нет же пророка в своем отечестве.

+10
Ответить

А нельзя ли чуть подробнее про фонетический фокус? Каким образом он определяется? Поверхностное гугление не дало ответа

+5
Ответить
Ещё 15 комментариев

Все что могу посоветовать это обратиться к книге Куринский "Автодидактика" - там хоть и не очень подробно, но есть детали связанные с фокусом. Но он там на этом несильно останавливается считая это довольно простой идеей полезной в изучении языков. Хотя я сразу понял, что концепция фонетического фокуса языка это жемчужина.

Например, Куринский дает настроечные фразы для основных языков:

- "Пиду до дому и буду вышни исть"

- "To be or not to be"

- "Мон шер ами"

- "Дрезден" или "Гузский (русский) народ" - немецкий

- "Эй ты" - русский

+5
Ответить

Язык же ломают, когда поют, поэтому и не мешает

+3
Ответить

Прикольно насчет удобства пения. Классический язык для оперы - итальянский, но опера возникла в условиях, когда нужно было петь громко. А рок и поп-музыка появилась вместе с техническими возможностям,  и микрофон позволяет использовать другой набор звуков. 

+11
Ответить

А ведь говорят, что французский на губах всегда - и сами носители, и те, кто учит язык. Вся речь ближе к губам, так и Французские бабушки все с "куриными лапками" - морщины у губ, ибо всю жизнь звуки туда отправляют.

+3
Ответить

Почему-то мне на английском совершенно легко петь.

0
Ответить

Пардон, мадам! О, вы по-французки... А х?ли же?!.

Пардон, конечно!     Смайл.

-7
Ответить

А третий глаз-это шоколадный?

-14
Ответить

Вопрос: третий глаз-это шоколадный?

-20
Ответить

Никогда не считала этот язык сексуальным. Да и красивым тоже. Всю школу его изучала, бесило всякое aeuau, звучащее как одна буква и куча согласных, которые то читаются, то не читаются, а то читаются совсем не так как пишутся. (Вот например у меня боксмод RX 2/3. Полностью пишется "reuleaux", читается "рело"(о схожее с ё) . Все называют "эрыкс", потому что проще сокращение RX прочитать, чем все эти eaux . 

Ну и произношение, конечно бесит. Не то картавое, не то как будто в горле глоток воды застрял и ни проглотить ни выплюнуть.  Больше бесит только английский, который произносят с таким акцентом, будто жвачку жуют, когда вместо R читают "вуэ". Причём сами носители так не говорят, у них произношение как-то гармонично звучит, а вот русскоязычные понтярщики часто любят "вуэ"-кнуть)))) 

Знаю, есть категория людей, которые испытывают какое-то особое наслаждение от звуков типа шепота, перебирания пальцами по клавиатуре и других мелких звуков, которые другую часть людей (меня в том числе) безумно раздражают.  Вот может французский, в силу необычного звучания, именно у этих людей производит впечатление "сексуального" звучания? 

(Вангую "да как вы, Лиза, вообще музыку слушаете, если вас все языки так бесят?" и сразу скажу, что нормальное произношение меня не бесит, а очень даже радует, и не только английское, но и французское, а вот утрированно говорящие не-носители именно бурю негодования вызывают;) 

+13
Ответить

Хотя, погуглила, rx вообще в честь немца назван))) Но мои претензии к французскому языку по поводу кучи гласных остаются в силе )) Ибо есть такое во французском - eaux и aue с кучей согласных, которые не читаются) И видимо, в немецком тоже) 

+2
Ответить

В немецком такого нет. А в французском это не трудно выучить.

+2
Ответить

Речь не о трудности выучивания, а о том, что это бесит. 

0
Ответить

Не вижу ничего бесячего. 

+2
Ответить

Бесячего

Не удивительно. 

-3
Ответить

Ясно.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, неправа Вера Мильчина.

Шутки про сексуальность французского языка есть и в англоязычной массовой культуре (в сериале Friends, например). Так что дело не в совковых стереотипах.

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
Прокомментировать

Судя по-всему, такой эффект французский язык оказывает только на отдельных индивидуумов, поэтому я бы не стала обобщать. Я, например, лингвист, говорю на четырех языках, и только французский оказывает на меня такой специфический эффект ). Большинство других моих коллег-лингвистов (как русскоязычных, так и иноязычных) такого эффекта на себе не отмечали. Сами французы, кажется, тоже ничего "такого" в своем языке не ощущают.

Почему на некоторых людей французский язык оказывает такой странный эффект, а на большинство - нет? Вряд ли кто-то проводил такие специальные исследования. Я полагаю, что это связано вообще с восприятием некоторыми индивидами языка. Такие люди получают почти физическое удовольствие от изучения иностранного языка, от звучания некоторых слов, от красивых и гармоничных языковых конструкций. Для таких людей яркий, сочный и необыкновенно красивый французский язык будет звучать очень чувственно, порой, "до мурашек" ). Для большинства же, французский - "язык как язык", - ничего особенного.

28

Я серьезно изучала три языка (один из них - вышеупомянутый французский), имею начальные знания еще трех, но французский в число моих любимых не входит. Так что вы ошибаетесь насчет того, что этот язык нравится только тем, кто любит изучать языки. Лично мне ужасно нравится испанский

+1
Ответить

У меня так с немецким, как вы и написали, получаю физическое удовольствие от его изучения и говорения на нем

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить