Возможно ли с помощью медузы гидроид Turritopsis nutricula найти способ борьбы со старением?

1905
2
0
14 июля
22:30
июль
2015

Примитивные беспозвоночные, такие как медузы, гидроидные полипы и особенно гидры, действительно могут считаться по сути бессмертными существами, поскольку обладают способностью к практически бесконечной регенерации. Изучать их довольно интересно, эти исследования вносят свой вклад в общую копилку знаний о жизни и, таким образом, и в сумму знаний по регенерации, старению, смерти. Однако напрямую полученные данные никак нельзя применить на человеке.

Проиллюстрирую это простым примером. Клетки человека не рассчитаны на бесконечное деление. Они не бессмертны. Хотя бессмертные клетки у нас периодически возникают. Это раковые клетки. Ни к чему хорошему это не приводит. Однако до сих пор в лабораториях по всему миру ведут опыты на клетках карциномы, которые были взяты как образец опухоли у американки Генриетты Лакс в далеком 1951 году. Генриетта, к сожалению, в том же году умерла от этого рака, но ее клетки еще живы. Сейчас биологи умеют прицельно делать нужные им клетки действительно бессмертными. Процесс так и называется — иммортализация. К перевороту в борьбе со старением это не привело. Просто мы можем бесконечно долго размножать интересные нам клетки в пробирках. А переворота не произошло, потому что мы не гидры, у которых существует всего пара-тройка видов клеток. У нас их тысячи. Чтобы наш организм жил, определенные виды клеток в определенные моменты должны умирать.

В общем, для того чтобы найти способ борьбы со старением, нужно в первую очередь изучать человека и близких ему животных. Млекопитающее, голый землекоп Heterocephalus glabber в этом смысле гораздо интереснее гидры.

14
0
июль
2015

Скорее, нашли существо, которое воплощает действенный способ борьбы со смертью от старости. Медуза гидроид Turritopsis nutricula прославилась тем, что после размножения не умирает, как это делают большинство медуз, а может вернуться к своей "детской" стадии - полипу. Теоретически, ограничений на количество таких циклов нет.

Кроме того, гидры признаны бессмертными (в благоприятных условиях), видимо, ввиду их высокой способности к регенерации тканей.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта