Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как получают пищевую соль?

ХимияНаука+3
Nikita Expert
  · 1,2 K
Химическая технология высокомолекулярных соединений (различных полимеров), общая химия, эн...  · 12 февр 2017

Добывают в шахтах и карьерах (так называемая каменная соль обычно крупного помола) или на соляных озёрах, где соль откладывается из перенасыщенного водного раствора в виде кристаллов или же воду из таких озёр забирают и выпаривают, осаждая соль. Затем, если соль качественная, её фасуют (обычно каменная соль почти не содержит опасных примесей, а различных неопасных набирается порядка 3 % по массе, в основном это хлориды кальция, магния, калия, сульфаты натрия и этих же элементов).

Если соль низкого качества или из соляных озёр, её очищают промышленно вывариванием и кристаллизацией.

Во многих странах, как правило рационы жителей которых бедны йодом и его соединениями, соль (а также питьевую воду) дополнительно йодируют, но если вы видите на полке магазина "йодированную соль", смысла брать её нет, так как весь йод из нее скорее всего уже испарился, возьмите лучше обычную соль и баночку морской капусты, она богата соединениями йода и микроэлементами. А можете и не брать, т.к. если вы нормально питаетесь то достаточное количество йода попадает в ваш организм с обычной пищей.