Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди верят в Бога, несмотря на отсутствие оснований, чтобы в него верить?

ОбществоРелигия
Анонимный вопрос
  · 23,2 K
Простой программист и православный христианин.  · 23 янв 2021

по той же самой причине, по которой люди верят своим органам чувств и своей памяти. Не существует ни одного строгого доказательства того, что наши ощущения и память отражают реальность, но мы просто в это верим.

Дело в том, что абсолютно любое в мире мировоззрение строится на той или иной аксиоматике, то есть на утверждениях принимаемых без доказательств. Это совершенно естественно для людей, иметь аксиоматику.

Вера в существование Бога подобна вере в то, что параллельные прямые никонда не пересекаются. Это вера в аксиому.

Но хотя аксиомы не доказуемы СТРОГО, тем не менее, аксиомы имеют те или иные обоснования, в большей или меньшей степени.

Так например, космологический аргумент, тонкая настройка вселенной, низкая вероятность зарождения жизни - всё это не может именоваться строгими доказательствами фундаментальной веры в Бога, но тем не менее, они являются индуктивными доказательтсвами, то есть значительно увеличивают априорную вероятность Его существования - говоря по простому, веру в Бога лучше обоснованна чем вера в Его отсутствие.

Изучаю восточную философию. Последователь А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады с 2019...  · 5 мая 2021
Давайте вернемся на Землю сначала и спросим, почему люди верят, что большие деньги принесут им счастье, несмотря на отсутствие оснований, чтобы в это верить? Почему, несмотря на чудовищный показатель разводов, каждая парочка в загсе выглядит так, как будто у них рай под ногами, почему они верят в счастливый брак? Почему человечество тратит триллионы долларов, чтобы... Читать далее
Межконфессиональные беседы о Боге. Чтения и обсуждение историй из жизни святых.Перейти на t.me/GitaMonk
евангельский христианин, преподаватель в itcm.ru  · 7 авг 2016
Я искренне убежден, что вера в Бога является неотъемлемой частью самой природы человека. Мы всегда стремимся к чему-то настоящему, истинному, благому и вечному, даже если не видим в окружающем мире ничего, что хотя бы отдаленно напоминало нам то, что мы ищем. И, тем не менее, мы почему-то думаем, что наши поиски не напрасны.  Например, мы уверены, что восход Солнца... Читать далее
IT специалист. Увлекаюсь историей, филисофией, экономикой.   · 15 авг 2021
Очень завидую, тому кто задал этот вопрос. Вероятно это уверенный в себе, самодостаточный и бесстрашный человек. Однако таких людей меньшество и с возрастом становится ещё меньше. Вообще беспокойство и страх это эволюционное наследие от наших предков и этому есть свои основания. Вот поэтому Ницше и основал теорию сверхчеловека, понимая, что в эпоху атеизма нужна замена... Читать далее
Аргументы в пользу существования Бога[править «Бог белых пятен» Основная статья: Бог белых пятен Доказательство существования Бога, основанное на пробелах в научных или правдоподобных естественных объяснениях. Доказательство от степени совершенства « В нашей совести существует безусловное требование нравственного закона. Нравственность — от Бога. » Из наблюдения о... Читать далее
Все то, что вы скопировали сюда - полнейший бред, который не вы даже написали. Утверждение о том, что нужда... Читать дальше
Я эксперт во всех экспертных темах Яндекс.Кью, работаю бизнесменом Сбер.  · 26 июл 2021  · example.com
Богов придумали давно, много тысяч лет назад. Люди придумывали Бога, объясняя тем самым, как устроен мир, ведь тогда они были не развиты. И, как говорится, "В душе мы всё те же звери, что и миллионы лет назад". Некоторые, возможно, видели Бога (но я считаю, либо галлюцинации, либо иллюзия). Лично я в Бога не верю. Ну не то что бы это нелогично, это несправедливо -... Читать далее
Философ-фундаменталист. Автор книг «Генезис Матриархата», «Небытие», «Костер», «Стериум»...  · 23 сент 2021
Верят в собственные измышления, внутренние образования, которые создаются артикулярной работой от члинения звуковых волн разного диапазона некоторые из которых люди осознанно неулавливают но они проходят, от чего о'снование, образное снование -сноведение, мысливедение во что и верует наситель данного процесса.
Юридическое образование, сторонник научного мировоззрения, атеист  · 24 февр 2022
Большинство жителей планеты погрязли в болоте суеверий. Страх лежит в основе религий. Бертран Рассел резюмировал: "Страх — основа религии, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью." Юрий Леонидович Нестеренко резюмировал: "Религия — дитя, рожденное от брака страха с невежеством." Петер Слотердайк не зря утверждал: "Все религии воздвигнуты на почве страха."
я люблю покушать  · 2 июл 2017
Почему решили, что бог есть? Потому что издревле вокруг происходит много непонятных вещей, рождается много вопросов. Почему небо голубое, откуда мы взялись, почему солнце садится и гремит гром? Верили с начала в черепах и громовержцев, потом кто-то просёк, что религия - отличный контролёр народа, средство регулировки морали и поведения. Вон в Индии как интересно -... Читать далее
Ритуальные услуги. Люблю путешествия и наблюдать за людьми и их судьбами. Интересно...  · 25 июл 2021
Бог создал Землю,природу,воздух,небо и т.д.Для примера возьмём дерево, плод яблони.Сначала маленькое яблочко,затем зреет,зреет и наливается своим яблочным соком,становится румяным и аппетитным,затем начинает терять свой сок и увядать,падает,сгнивает. Точно также и человек,рождается,растёт,и в самом своём расцвете сил наливается, рожает детей,потом начинает стареть и... Читать далее