Виктория Белова
декабрь 2017.
23607

Можно ли умереть от тоски, угрызения совести и других чувств?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
5 ответов
Поделиться

Да, можно. Работа сердца человека очень сильно зависит от состояния его нервной системы и от тех импульсов, которые получает наш главный орган от мозга. Сигналы, поступающие от нервной системы, влияют на частоту и силу сердечных сокращений. Так что наше расстройство, слезы, сильные переживания, стрессы, апатия и любые другие эмоциональные состояния могут создать ряд серьезных проблем для нашего физического состояния. Для работы сердца, в том числе. Можно наплакать себе учащенный пульс, расстроиться до инфаркта, испереживаться до смерти - так, что сердце не справится. А причины у этих переживаний у каждого свои: кого-то совесть мучает, а кто-то из-за угнанной машины страдает. Конечно, летальный исход - это редкий случай, но это вполне возможно.

126

Нам рассказывали, что был человек, который так был рад рождению сына, что лег на кровать и умер. Весь в слезах и соплях (предположительно - от счастья).

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, нельзя. В психиатрии принято считать, что единственное психическое

заболевание, способное непосредственно привести к смерти - это нервная анорексия. В остальных случаях психическое состояние может только усугубить уже имеющуюся органную патологию (например заболевание сердца). Так что здоровый молодой человек призывного возраста не может умереть от несчастной любви. Рассмотрим цепь событий "психическое неблагополучие - психосоматическое заболевание (развитие которого может занимать годы и десятки лет или протекать в очень мягкой функциональной форме) - смерть". Эта цепочка очень косвенна и на каждое звено влияет очень много дополнительных факторов, так что мы не можем утверждать что психическое неблагополучие может напрямую привести к смерти.

12
Прокомментировать

Да можно.  Можно. После этого вы не узнаете себя и точно поймете, что это уже не вы, потому что вы предыдущий умерли. Вот так то. Что еще сказать не знаю. Все мы возможно уже встречали нашу маленькую смерть.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить