Даша Гриневич
июль 2015.
59032

Почему от сильных душевных переживаний больно в груди в прямом смысле слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
54
8 ответов
Поделиться

Предыдущий ответ несколько ироничен.

В действительности, в науке даже существует теория нервизма, гласящая, что всеми функциями организма управляет нервная система.

Поэтому все просто: поскольку "душевные переживания" - это эмоции, они реализуются определенными нервными (и не только!) физиологическими процессами. И, чем они сильнее - тем сильнее изменения, характеризуемые как стресс (общий адаптационный синдром). А если эти нервные процессы очень сильны или адаптация по каким-то причинам невозможна - наступает стадия истощения. Координация управляющих процессов в организме нарушается, и это может привести даже к реальной болезни.

66
-25

Вот вроде написано по-русски, а смысловой нагрузки в ответе не наблюдается. Поразительно.

+5
Ответить

там мне кожется аорта и от выброса гормонов опять же железы рядом они же увеличиваются вилочковая там и тд...

-3
Ответить
Прокомментировать

Потому что эмоции, которые переживает человек в связи с предательством, могут вызывать сужение коронарных сосудов сердца. Сужение коронарных сосудов приводит к ишемии сердечной мышцы, что сопровождается болями за грудиной разной степени интенсивности.

23
-3
Прокомментировать

Это психосоматическое явление называется "витальная тоска". Витальную тоску обычно описывают, указывая на грудь, заявляя, что именно там страшная грусть или тяжесть. Но никакой орган в действительности не болит.

9
0
Прокомментировать

Душевные переживания это совокупность разных эмоций, страхов, опасений. Поэтому чувства возникающие имеют физиологическую основу. В данном случае это напоминает стресс различной остроты и длительности. 

Почему именно стресс?

Потому что субъективно человек переживает вероятную потерю, обиду, злость, грусть и т.д. эти чувства могут распознаваться нашей нервной системой как опасности и у нас есть универсальная реакция...

На стресс большинство людей реагирует "кардиальным" и "респираторным" ответом. Это связано с воздействием на органы-мишени адреналина: учащение пульса, повышение давления, чувства сдавления в груди, даже перебои, а также - одышка, ощущение нехватки воздуха и различные кожные ощущения: жар и холод в конечностях...

Меньшая часть людей дает желудочно-кишечную реакцию - в виде соответствующих симптомов.

10
-1
Прокомментировать

В подавляющем большинстве случаев это боль не в сердце, а между ребрами. Так называемая межрёберная невралгия. Причем боль может быть сильной, как будто кинжал втыкают. Импульсы по нервным волокнам от центра к окончаниям в мышце создают очаг спазма, который приносит боль.

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить