Даша Гриневич
июль 2015.
51832

Почему от сильных душевных переживаний больно в груди в прямом смысле слова?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
55
7 ответов
Поделиться

Предыдущий ответ несколько ироничен.

В действительности, в науке даже существует теория нервизма, гласящая, что всеми функциями организма управляет нервная система.

Поэтому все просто: поскольку "душевные переживания" - это эмоции, они реализуются определенными нервными (и не только!) физиологическими процессами. И, чем они сильнее - тем сильнее изменения, характеризуемые как стресс (общий адаптационный синдром). А если эти нервные процессы очень сильны или адаптация по каким-то причинам невозможна - наступает стадия истощения. Координация управляющих процессов в организме нарушается, и это может привести даже к реальной болезни.

38

Вот вроде написано по-русски, а смысловой нагрузки в ответе не наблюдается. Поразительно.

+6
Ответить

там мне кожется аорта и от выброса гормонов опять же железы рядом они же увеличиваются вилочковая там и тд...

-3
Ответить
Прокомментировать

Потому что эмоции, которые переживает человек в связи с предательством, могут вызывать сужение коронарных сосудов сердца. Сужение коронарных сосудов приводит к ишемии сердечной мышцы, что сопровождается болями за грудиной разной степени интенсивности.

18
Прокомментировать

Это психосоматическое явление называется "витальная тоска". Витальную тоску обычно описывают, указывая на грудь, заявляя, что именно там страшная грусть или тяжесть. Но никакой орган в действительности не болит.

9
Прокомментировать

Душевные переживания это совокупность разных эмоций, страхов, опасений. Поэтому чувства возникающие имеют физиологическую основу. В данном случае это напоминает стресс различной остроты и длительности. 

Почему именно стресс?

Потому что субъективно человек переживает вероятную потерю, обиду, злость, грусть и т.д. эти чувства могут распознаваться нашей нервной системой как опасности и у нас есть универсальная реакция...

На стресс большинство людей реагирует "кардиальным" и "респираторным" ответом. Это связано с воздействием на органы-мишени адреналина: учащение пульса, повышение давления, чувства сдавления в груди, даже перебои, а также - одышка, ощущение нехватки воздуха и различные кожные ощущения: жар и холод в конечностях...

Меньшая часть людей дает желудочно-кишечную реакцию - в виде соответствующих симптомов.

8
Прокомментировать

Потому что тело и душа тесно взаимосвязаны, настолько тесно, что некоторые теории предполагают, что тело и душа - это одно и то же явление под названием "человек", которое мы наблюдаем с разных точек зрения.

Большинство людей привыкли рассматривать телесные и душевные явления как две независимые реальности. Это совсем неверно в отношении эмоциональных явлений. Мне больше нравится такое определение эмоций, данное П.В. Симоновым: Эмоции - особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний значимость действующих на индивида явлений и ситуаций. Оно отражает всю сложность эмоциональных явлений и все компоненты их составляющие.

Итак, когда мы говорим о душевном переживании, мы подразумеваем субъективную форму существования эмоций, часто довольно образную интерпретацию переживаемого опыта, например, «бабочки в животе», говорим о влюбленности.

Каждая эмоция также содержит набор рефлекторных действий, развёрнутые и/или остановленные движения тела, которые можно заметить и зафиксировать вполне объективно. Самый простой пример из них - непроизвольные выразительные движения, о которых пишет Пол Экман. Даже если мы хотим скрыть эмоцию, эти движения на долю секунд возникают. Помимо выразительных движений, каждая базовая эмоция включает ряд приспособительных реакций. Например, переживание отвращения запускает реакцию тошноты. Гнев - движения атакующие причину гнева. Страх - попытку убежать или спрятаться. Эти реакции возникли довольно давно в эволюции и могут напоминать движения обезьян. Но общественная жизнь человека сложнее, чем обезьян, поэтому в детстве большинство людей учатся в лучшем случае трансформировать обезьяньи импульсы, в худшем - подавлять. Ф.Перлз, основатель гештальт-терапии, уделял особое внимание связи эмоций с потребностями и вытекающими их них действиями. Он предположил, что эмоции – это переживание остановленного действия по удовлетворению потребности. При этом чем сильнее стремление совершить действие, тем сильнее будет переживаемое чувство. Само движение сохраняется в теле в качестве клинча: часть мышц собирается атаковать, часть - пытается предотвратить атаку, хотя внешне это сложно заметить, поскольку противоположные тенденции уравновешивают друг друга. Поэтому у людей, подавляющих гнев, могут скрежетать зубы - приматы хорошо кусаются, а остановить реакцию можно сильно стиснув зубы. Идею о связи тела, эмоций и поведения, Перлз позаимствовал у В.Райха, который писал о мышечном панцире – мышечных блоках, которые возникают в результате попытки подавить желания и чувства. Одна из зон этого панциря связана как раз с грудью и плечевым поясом. Привычный зажим в этой области, по мнению Райха, возникает в ситуации, когда человек подавляет свою страстность: стремления к людям, любовь, привязанность, а также вдохновение и печаль. Чрезмерное напряжение мышц в этой области может приводить к болевым ощущениям и скованности движений. Поэтому метафора «от любви сердце щемит» так хорошо описывает реальность.

Помимо рефлекторного компонента эмоции включают более тонкие физиологические изменения в работе центральной и периферической нервной системы, в биохимии головного мозга и всего организма. Что в свою очередь проявляется в расширении и сужении сосудов, изменении сердечного ритма и артериального давления, дыхания, выделении пота, повышении тонуса одних мышц и понижения - других. Многие из этих изменений при большой интенсивности могут стать источником болевого сигнала. Также физиологические изменения во время эмоций могут повлиять на болевую чувствительность. То есть в состоянии негативных переживаний человеку может быть сложнее обходиться с физической болью, и она привлекает больше внимания. А в состоянии радости и счастья болевой порог повышается и, чтобы возникла боль, нужно более интенсивное воздействие.

Для составления более целостной картины об эмоциях важно сказать, что помимо перечисленных компонентов эмоций, выделяют также когнитивный и мотивационный компонент. Когнитивный компонент включает ту информацию о мире, которую нам несут эмоции, а также то, каким образом они меняют восприятие, память, внимание и мышление. Мотивационный – то, как эмоции проявляют себя в построении целенаправленной деятельности: эмоции побуждают нас действовать тем или иным образом, указывают когда пора остановиться или во что вовсе не стоит ввязываться. Почти, как в фильме "Головоломка" ;)

Однако боли в груди могут быть симптомами многих заболеваний, фактором риска которых являются интенсивные переживания и другие источники стресса. Поэтому в случае таких болей, нужно обратиться к врачу.

6

Удивляет, что психолог пишет о душе.

+11
Ответить

Объясните кто-нибудь психофизиологу, что души нет.

+18
Ответить

Почему в груди, а не в пояснице и не в шейном отделе?

+7
Ответить
Ещё 5 комментариев

Мирослав, при сильных переживаниях могут возникать болезненные ощущения в различных частях тела. Если про грудь, то в ответе есть "Привычный зажим в этой области, по мнению Райха, возникает в ситуации, когда человек подавляет свою страстность: стремления к людям, любовь, привязанность, а также вдохновение и печаль. Чрезмерное напряжение мышц в этой области может приводить к болевым ощущениям и скованности движений. Поэтому метафора «от любви сердце щемит» так хорошо описывает реальность".

-4
Ответить

врачи обычно при таких симптомах диагностируют кардионероз. А про душу прости - это лирика. Просто спазмы сосудов и реакция нервных окончаний.

+5
Ответить

Тело и душа ? Психофизиолог , вы серьёзно ?

+8
Ответить

Райха в мошенничестве обвиняли....

0
Ответить

Проще назвать это психосоматическим единством, где эмоции действительно запускают вегетативную активность. О вопросе же локализации этих проявлений писали Александер, Бройтигам, говоря об органах-мишенях (наиболее уязвимых органах и системах конкретного индивида). 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить