Если сердце это мышечный орган и оно постоянно качает кровь, то почему оно не растет как другая мышечная ткань при постоянной нагрузке?

14344
3
0
14 июля
21:47
июль
2015

Сердце - это все же не обычная мышца. У нас в организме больше нет таких мышц, которые бы работали без какого бы то ни было отдыха десятилетия подряд. Так что сравнение не совсем корректное. Тем не менее сердце - как мышца - конечно же, растет, и делает она это, как любая другая мышечная ткань. Изначально размер сердца каждого человека определен генетически: оно такого размера, чтобы справляться со стандартной нагрузкой для этого конкретного тела. Чем больше становится нагрузка на сердце (а растет она вместе с человеком - чем выше-тяжелее растущий ребенок, тем больше нагрузка), тем крупнее становится сердце. До предела - который также определен генетически при стандартной нагрузке. Ведь икры у обычных людей, не спортсменов, не растут до бесконечности, хотя и ходим мы постоянно.

А вот если нагрузка продолжает увеличиваться, то сердечная мыщца тренируется и растет. В случае с аэробными нагрузками это прекрасно и полезно (мышечные волокна могут удлиняться, а могут толстеть: в первом случае увеличивается объем сердца, а во втором - его сила). А вот в случае с лишним весом - увеличивающаяся нагрузка только во вред сердцу: тренировка не может быть перманентной; постоянная растущая нагрузка приводит к истощению мышцы, а не к ее укреплению.

81
0
июль
2015

Вообще каждая клетка генетически имеет определенное количество циклов для размножения. И когда этот кэш циклов подходит к концу, дальнейшее деление невозможно. Вот, как раз, кардиомиоциты относятся к таковым. Еще одной причиной, остановки деления клеток после рождения, профессора объясняют тем что кардиомиоциты как и нейроны работают постоянно. Им отдыхать, накапливать питательные вещества, распределять центромеры и многое прочее, что происходит при митозе попросту нет времени. Да, есть промежуток отдыха между систолой и диастолой сердца, но увы этого мало доя деления целой клетки. У них возможна лишь внутриклеточная регенерация, что мы видим при гипертрофиях, проще говоря самих клеток не становится больше, а увеличивается цитоплазматическая жидкость и внутриклеточные органелы. И за счёт этих изменений сердце поддерживает нормальное кровоснабжение при физиологических причинах (спортсмены) и при патологиях (инфаркт, АГ, стеноз устья аорты, недостаточность митрального клапана и тд.)

21
0
август
2016

Если разобраться, то есть три типа мышечной ткани. Гладкая, что имеется в стенках органов; поперечнополосатая - скелетные мускулы, и собственно говоря сердечная. Каждая группа имеет много общего и различного. Если говорить об сердечной мышце, то ее свойства задают специализированные клетки - кардиомиоциты. Они также делятся на группы, в зависимости от свойств, и характера роботы. Именно из-за строгой специфичности сократительного аппарата типичных кардиомиоцитов серце и сокращается. При этом имеея нормальное время отдыха(диастола-розслабление сердца, длится половину сердечного цикла) здоровое сердце не гипертрофируется.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта