Как заключить брак с иностранным гражданином на территории РФ?

498
2
0
14 июля
21:45
октябрь
2015

Вопрос, который вы задаёте, как раз из области международного частного права. Его специфика такова, что необходимо знать личный закон каждого из вступающих в брак, в нашем случае гражданство. Поэтому не поленитесь уточнить.

Так же хотел бы поправить предыдущий ответ: при заключении браков на территории России независимо от гражданства будущих супругов форма заключения брака определяется российским законодательством (п. 1 ст. 156 СК РФ). Это значит, что брак должен заключаться в установленном законодательством РФ процессе и форме в ЗАГСах (вы должны соблюсти законную процедуру и форму).

Согласно п. 2 ст. 156 СК РФ "условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 настоящего Кодекса в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака". Это означает, что при заключении брака российской гражданки с гражданином Италии по отношению к нему должны быть соблюдены требования итальянского (!) законодательства, например о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, препятствиях к браку и т.д., а в отношении российской гражданки - те же требования, но уже предусмотренные российским законодательством.

Кроме этого, каким бы ни было законодательство иностранного гражданина, согласно статьи 14 СК РФ: Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Повторюсь, даже если законодательство иностранца разрешает подобное, то заключить такой брак на территории РФ будет невозможным.

1
0
июль
2015

В соответствии с Семейным кодексом РФ форма и порядок заключения брака на территории РФ независимо от гражданства лиц, желающих вступить в брак, определяются законодательством РФ. Это означает, что брак должен заключаться в ЗАГСе, при личном присутствии лиц, вступающих в брак. Другое дело условия вступления в брак, согласно ст. 156 СК, условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Что это значит? Например, если ты захочешь выйти за гражданина Индии то к нему будет применяться законодательство Индии и законодательство РФ

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта