Vasily Tararyshkin
сентябрь 2017.
22275

Если верить в бессмертие души и реинкарнацию, то откуда берутся новые души в условиях стремительного роста населения планеты?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
20
12 ответов
Поделиться

С точки зрения буддизма, человеческий мир - это всего лишь один из шести миров. Существует мир богов, асуров (это демоны или "полубоги" - не будем, впрочем, вдаваться в подробности), людей, животных, претов (так называемых "голодных духов") и мир обитателей ада. Некоторые отождествляют голодых духов с микробами.

Все существа всех миров (включая мир богов) смертны. Некоторые из них по своим заслугам перерождаются в мире людей. Который, занимая срединную позицию, считается в буддизме наилучшим для принятия буддизма. Объяснение таково: все остальные существа либо захвачены удовольствиями и сильными страстями (как боги и асуры) или страданиями (как животные, преты и обитатели ада). Но любой микроб может при определённых обстоятельствах получить человеческое воплощение. Для этого, правда, микроб должен изжить негативную карму и претерпеть страдания.

Если последовательно проводить подобную точку зрения, то получается, что с изобретением антибиотиков процент праведных микробов, претерпевших страдания, повысился. Следовательно, некоторые из них получают человеческое воплощение. Вероятнее всего, они становятся офисными работниками.

307

gute Antwort 

0
Ответить

то есть, микробов стало меньше, а людей больше?

+10
Ответить

Лучший ответ в моей жизни

+29
Ответить
Ещё 9 комментариев

Хочу переродиться комарок, претерпеть страдания побыстрому, очистить карму и опять человеком. А то переродишься каким-нибудь собакеном и страдай потом годами

+6
Ответить

С вами не соскучишься.

+2
Ответить

Все это больше относится к индуизму, хотя конечно идея множественных инкарнаций глубоко засела в индии и около нее. 

Предположим человечество начало экспансию космоса, с терраформрованием и заселение планет не только людьми но и животными с другими видами. Получается рост живых организмов стремится к геометрической прогрессии и в какой-то момент значительно привести все живое на земле в купе с теоретичиски существующими мирами. Что делает всю теорию в корне не состоятельной.  

Тогда можно предположить что информация происходит из других миров (параллельных нашему), но тогда получится чтт при очень бурно росте человечества в нашей вселенной, где-то происходит массовое выбираете видов и вообще геноцид и межгалоктическая война. 

+3
Ответить
Существует мир богов, асуров...

Это не существующие миры - это поэтическое описание состояний сознания.

+3
Ответить

Теперь буду болеть и представлять как кто-то за мой счёт улучшает карму

+15
Ответить

Всем кармы за мой счет!

+7
Ответить
Тогда можно предположить что информация происходит из других миров (параллельных нашему), но тогда получится чтт при очень бурно росте человечества в нашей вселенной, где-то происходит массовое выбираете видов и вообще геноцид и межгалоктическая война. 

Восточные религии предполагают как раз такое, циклическое и уравновешенное развитие истории.

+1
Ответить

Спасибо, качественно орнул на последнем абзаце)))
А по существу – не только смешной, но и годный ответ)

+7
Ответить

Ну конечно очень упрощенно и вольно изложено. С какой стати микробы это преты?

-1
Ответить
Прокомментировать

Из логики вопроса следует, что автор имеет ввиду концепцию, согласно которой души людей переселяются только в людей. Никакие животные и насекомые в этом не участвуют. Внутри этой концепции появление новых душ действительно интересный вопрос.

Тут только 2 варианта:

1) есть некое конечное число душ (например, 10 миллиардов), как бы мировой запас душ. И когда число живущих людей достигнет этого числа, новые люди не будут появляться, просто будут рождаться мертвые младенцы, пока кто-то не умрет и не освободит душу для новорожденного

Другое дело, что это конечное число может быть сколь угодно огромным. И 10 млрд и 100 и 1000. И миллиард миллиардов, почему нет? Возможно, это число настолько огромно, что человечество никогда не достигнет предела, даже если расселится по всей галактике

2) Когда для новорожденного нет свободной души для переселения, просто появляется новая душа. Чистая, так сказать. Никаких разумных причин (если вообще можно говорить о разумности, рассуждая на такую тему), чтобы это было невозможно, я не вижу

16
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить