Если верить в бессмертие души и реинкарнацию, то откуда берутся новые души в условиях стремительного роста населения планеты?

18850
12
2
14 июля
21:41
октябрь
2015

С точки зрения буддизма, человеческий мир - это всего лишь один из шести миров. Существует мир богов, асуров (это демоны или "полубоги" - не будем, впрочем, вдаваться в подробности), людей, животных, претов (так называемых "голодных духов") и мир обитателей ада. Некоторые отождествляют голодых духов с микробами.

Все существа всех миров (включая мир богов) смертны. Некоторые из них по своим заслугам перерождаются в мире людей. Который, занимая срединную позицию, считается в буддизме наилучшим для принятия буддизма. Объяснение таково: все остальные существа либо захвачены удовольствиями и сильными страстями (как боги и асуры) или страданиями (как животные, преты и обитатели ада). Но любой микроб может при определённых обстоятельствах получить человеческое воплощение. Для этого, правда, микроб должен изжить негативную карму и претерпеть страдания.

Если последовательно проводить подобную точку зрения, то получается, что с изобретением антибиотиков процент праведных микробов, претерпевших страдания, повысился. Следовательно, некоторые из них получают человеческое воплощение. Вероятнее всего, они становятся офисными работниками.

294
12
12 мая
07:02

Из логики вопроса следует, что автор имеет ввиду концепцию, согласно которой души людей переселяются только в людей. Никакие животные и насекомые в этом не участвуют. Внутри этой концепции появление новых душ действительно интересный вопрос.

Тут только 2 варианта:

1) есть некое конечное число душ (например, 10 миллиардов), как бы мировой запас душ. И когда число живущих людей достигнет этого числа, новые люди не будут появляться, просто будут рождаться мертвые младенцы, пока кто-то не умрет и не освободит душу для новорожденного

Другое дело, что это конечное число может быть сколь угодно огромным. И 10 млрд и 100 и 1000. И миллиард миллиардов, почему нет? Возможно, это число настолько огромно, что человечество никогда не достигнет предела, даже если расселится по всей галактике

2) Когда для новорожденного нет свободной души для переселения, просто появляется новая душа. Чистая, так сказать. Никаких разумных причин (если вообще можно говорить о разумности, рассуждая на такую тему), чтобы это было невозможно, я не вижу

14
0
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта