Жибек Маутканова
февраль 2017.
992

Является ли объективным проведение теста на личные качества сотрудника, вместо собеседования, если неверных ответов нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Обычно тестирование проводится после собеседования, как один из этапов подбора специалиста в компанию.

Хотя бы потому, что если компания использует профессиональный подход, то будет использовать личностный опросник вроде TalentQ, который стоит денег и достаточно достоверно показывает многие качества человека (порой их сложно оценить во время обычного собеседования).

Если компания ставит тестирование как первичный этап, то видимо хотят:

  1. Убрать совсем «неадекватных» кандидатов.

  2. Проверить желание работать в компании. Ведь вам еще до собеседования надо проделать работу. Многие "сливаются" на этом этапе и мотивация, как говорится, на лицо.

1
0
Прокомментировать

Полагаю что нет. Тест может быть верен только в определенных случаях. Человек может отвечать так, что бы казаться лучше. Собеседование при встрече даёт больше возможности оценить человека: мимика, поза, речь.
Работодатель имеет возможность сложить впечатление о потенциальном сотруднике. в то время как результаты теста не дадут этих впечатлений. Только сухая информация, пусть даже и подходит во всем.
Так же при собеседовании тет а тет потенциальный работник так же имеет возможность наблюдать за потенциальным работодателем, задать дополнительные интересующие вопросы.
Был у меня случай, пришла на собеседование. Я подходила по всем параметрам, работа вроде неплохая. Только вот в ходе разговора выяснились неприятные факты для меня и руководитель оказалась недостаточно приятным человеком.
Отправь я тесты и ответь на них, это бы усложнило ситуацию.
Самый объективный вариант провести тесты, затем собеседование.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью