Существует ли "сыворотка правды", заставляющая людей честно отвечать на любой вопрос и если да, то почему ее не используют при допросах подозреваемых?

86
1
0
11 февраля
17:48
12 февраля
16:01

Интересный и сложный вопрос.

Для начала про правду. Правда для каждого своя, человек может искренне верить во что то, и для него это будет правда, может приукрашивать воспоминания и затем искренне считать это правдой, человек может подвергать некий, допустим, правдивый тезис сомнению и он уже не будет для него правдой, человек может банально забыть ответ на вопрос, и следовательно не сможет ответить правдиво и т.д. и т.п. Из этого следует, что не может существовать сыворотки правды, такой как допустим в фильмах или книгах про шпионов или такой, как вы описали.

Реально существуют лишь средства для "развязывания языка". Это, обычно, психоактивные вещества. Они влияют на процессы мышления и логической обработки действий, не давая нам "фильтровать базар", а именно решать и выбирать что нам говорить, а также не давая нам (серьёзно усложняя) процесс составления, компиляции лжи. Человек, обработанный таким веществом при правильном, грамотном допросе специалистом может выдать некое количество правдивой информации, но в основном это будет его бред (фантазии, галлюцинации, пересказ сновидений) и прочий информационный мусор. Примером такого средства является обычный алкоголь.

Подобные спецсредства, их состав, применение и т.д. т.п. как правило засекречены, чтобы противник (преступник) не смог предпринять контрмеры (антидот например синтезировать). Также, часто, они крайне опасны для здоровья (в основном психического).

Всё это не даёт возможности исследовать их применение в интересах правоохранительных органов. А следовательно и использовать их без научной базы нельзя, да и просто опасно и негуманно.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта