Пользователи онлайн-курсов, поделитесь опытом: как вам помогают такие курсы, насколько они эффективны, какие плюсы и минусы онлайн-образования из вашего опыта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Когда то на coursera я записалась на курс грамматики по английскому языку и написание эссе. Курс включал видео лекции от преподавателей, упражнения и тесты. Письменные упражнения онлайн проверяли сокурсники, а я в свою очередь должна была проверить кого то другого. Вроде за день до дедлайна мне приходило уведомление о том, что пора бы уже закончить задания на неделю, и сам факт того, что есть дедлайны, помогал мне держаться так сказать в тонусе. Как по мне опыт интересный и полезный, курсы помогли подкачать скилл в английском языке и почувствовать себя более продуктивным.

5
0
Прокомментировать

Не каждые онлайн-курсы эффективны. Я сюда включаю и лекции, тренинги, видео-уроки и так далее. Вся загвоздка в том, что даже если они и эффективны, то вы сами можете быть не эффективны. Для многих людей самообразование - более сложный процесс нежели посещение ВУЗа. Я вот наоборот, считаю что могу самостоятельно составить программу образования, которая будет подходить мне по всем критериям. Как минимум, я сама выбираю время, место, и объем получаемой информации. Главное просто подойти к этому ответственно и не бросить на пол пути.

Основной плюс он-лайн занятий это свобода выбора: вы можете подыскать нужную программу, пойти в парк, купить мороженое и за час выучить программирование. А основной минус в том, что качественного контента мало, и его приходиться искать, а это процесс не быстрый, и по ходу дела вы ещё отфильтруете кучу ненужной и не полезной инфы. Если вы только начинаете учиться самостоятельно, присмотритесь к Арзамасу и Курсере, это достойный ресурсы с хорошим контентом.

5
-2

Спасибо за ответ, возможно я немного неправильно сформулировал вопрос, интересовал именно вопрос личного опыта: как именно вам помогло и в чем, т.е. был ли какой-то конкретный результат, из разряда "прошёл курс юного огородника - год выращиваю зелень на балконе" или "окончил онлайн - программу по маркетингу - устроился на должность помощника заместителя младшего специалиста маркетингового отдела, получаю 20 тысяч"

0
Ответить
Прокомментировать

Ассоциативно сайты типа memrise помогают расширить словарный запас. Когда я пришел на оффлайн курсы испанского после онлайн курсов, многие знания пригодились и упростили дальнейшее изучение.

1
0
Прокомментировать

Проходил онлайн-курс единожды. Это была "Экономика общественного сектора" от НИУ ВШЭ на платформе "Открытое образование".

Лично мне курс очень помог, потому что в моем университете такого предмета нет. Узнал много нового, а какие-то уже знакомые вещи разложились по полочкам в голове. Также порадовал контроль. Если слушатель хочет получить сертификат, то необходимо каждую неделю успешно, на 60+%, сдавать КР по прослушанному разделу курса.

Однако положительный эффект будет, если есть мотивация и цель получения новых знаний.

Моей целью было подготовиться к магистратуре по госуправлению, ликвидировать возможные пробелы в знаниях по этой и смежным областям в рамках онлайн-обучения.

На мотивацию повлияло несколько факторов. Во-первых, мне нужен был сертификат с хорошим баллом, поэтому каждую неделю я исправно смотрел видеолекции, писал конспекты и решал контрольные тесты по пройденной теме. Во-вторых, как ни странно, меня мотивировал учебник по теме курса, за который я отдал около ₽1500. После таких расходов мне просто из жадности не хотелось, чтобы он бесхозно лежал на полке.

Из минусов отмечу слабую обратную связь с преподавателем. Да, можно задавать вопросы лектору на форуме, но гораздо лучше живая дискуссия или хотя бы чат в прямом эфире.

В целом, это был положительный опыт. Если есть необходимость и желание узнать для себя что-то новое, то это отличный вариант, тем более, что организаторы курсов, в основном, представители топовых вузов

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью