Родион Фат
июнь 2016.
3835

Почему на сегодняшний день государство не может сделать жилье реально доступным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться

Потому что делать жилье доступным — это не задача государства. Задача государства, по крайней мере, российского, — охранять границы и собирать налоги. Социальные же функции распространяются только на неимущие слои населения, остальные должны решать проблему жилья сами.

Стоимость жилья — это отражение ситуации в экономике. Например, в некоторых европейских странах ипотеку выдают под 1% годовых, а у нас средняя стоимость денег с 2002 по 2012 год была 12%. И ничего государство сделать с этим не может. В Великобритании главный казначей заявил,что государство готово давать англичанам 50 фунтов за каждый метр, который они купят. Наш бюджет не способен выдавать деньги частным лицам.

Кроме того, цена зависит от спроса. Чтобы товар был дешев, нужен его избыток. В Москве такого избытка нет и не будет, а поэтому жилье дешевым не станет.

Единственная успешная жилищная программа в России — это обеспечение жильем силовиков. Но это не стимулирующая программа, а просто покупка и строительство жилья за бюджетные средства.

35

Что значит стоимость денег с 2 по 12 - 12%

+1
Ответить

Артем, в некоторых европейских странах ипотеку выдают под 1% годовых, а у нас, в период с 2002-го по 2012-й, выдавали в среднем под 12%. 

Поправьте, если я что-то не так понял. 

0
Ответить

Спасибо) Вот это уже ближе к истине, а то какая-то "средняя стоимость денег", да еще и в 12% - масло масляное!)

0
Ответить
Прокомментировать

В предыдущем посте ошибки: 1) государство может и дает субсидии населению; 2) создание рынка доступного и комфортного жилья - задача государства в России (см. Госпрограмму "Обеспечение граждан России доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами") и много где за рубежом. Но, конечно, дифференцированно. Мегаполисы, средние города, малые, сельские территории. Доступность жилья есть прямая функция градостроительных ограничений - urban sprawl или compact city (см. ежегодные международные обзоры The Economist, например) и других сдерживающих предложение факторов. Например, в Ванкувере и Гонконге на покупку квартиры нужно копить весь доход больше 15 лет, а в Далласе - около 3. В развитых странах поддержка государства распростряняется в разных формах примерно на 50% населения, и не только на малоимущие. Для этого развивают некоммерческий жилищный сектор. Это не бесплатное госжилье, а бизнес с ограниченной доходностью и обычно налоговыми льготами по сдаче жилья внаем на регулируемых законом условиях. В России жилье доступно без помощи не более, чем 27% семей, господдержку получают не более 7-10%. Остальные 60% пока не охвачены. Цель их охватить есть и зафиксирована в госпрограмме и других стратегических документах. Только летом 2014 года принят федеральный закон о некоммерческом найме жилья. То есть пока мы только в начале пути.

28

Так все-таки что мешает? Вроде бы столько всего делается, чтобы сделать жилье доступным, а цены все равно неподъемные!

0
Ответить

Покупка жилья в собственность даже в самых развитых странах доступна не более чем 50% населения. Для остальных нужно создавать другие альтернативы, в том числе цивилизованный коммерческий и некоммерческий наём. Но у нас таких альтернатив нет. Вот в этом и проблема.

Что касается покупки, то цены ещё можно сделать более доступными. Но это невыгодно реальной власти на местах и строительному бизнесу. Проблема тут в том, что никто не ограничивает этот сговор. ФАС на эту сферу никак не реагирует.

0
Ответить
Прокомментировать

К предыдущим ответам нужно добавить, что коррупционная составляющая в виде запредельных размеров взяток за предоставление земли под застройку, за подключение к сетям и т.д. оказывает огромное влияние на стоимость жилья. И, думается, вполне в силах государства с этим справиться. Получается, что государство не "не может"сделать жилье доступным, а "не хочет" этого делать, так как это выгодно конкретным чиновникам.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить