jd jpm
октябрь 2017.
49

Как ученые могут понять как видит собака или паук? Дальтоник он или видит инфракрасный спектр?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Смотрят какие рецепторы, каково соотношение разных рецепторов (если мало воспринимающих красный, значит его будет различать слабо).

Разным цветам соответствует излучение с разной длиной волны. 

Это химия и физика, это не догадки, не опыты с шариками.

Определенный рецептор содержит определенное вещество, оно реагирует с излучением определенной длины волны. На излучение с другой длиной волны или вообще не реагирует, или реагирует слабо. Это все проверяется "в пробирке". Реагирует и получаем результат -- нервный импульс.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение_человека#Физиология_зрения_человека (здесь это на примере человека рассмотрено)

Инфракрасное, ультрафиолетовое -- это всё то же электромагнитное излучение, только с другой длиной волны. На него тоже реагируют некоторые рецепторы. У нас, например, есть рецепторы реагирующие и на ультрафиолетовое, но его не пропускает хрусталик нашего глаза.

У нас есть и рецепторы реагирующие на инфракрасное излучение, но они расположены не в глазах, а в коже, в них происходит реакция, нервный импульс передаётся в мозг, а мозг представляет себе этот импульс как ощущение тепла. Правда вот про механизм реакции терморецепторов я рассказать не смогу ) Терморецепторы, кстати, есть разные, одни возбуждаются при низкой для нас температуре, другие при высокой. 

0
Прокомментировать

А что тут тяжелого-приучи собаку приносить красный шарик а потом дай ей на выбор принести красный или зеленый. Если собака случайно приносит произвольный цвет то очевидно что для нее нет никакой разницы между цветами шара. Элементарно.

-1
Прокомментировать
Ответить