Как жили спартанцы, что ели?

1870
2
0
14 июля
18:44
ноябрь
2015

Наиболее полно традиционные обычаи спартанцев зафиксированы в трактате Плутарха «Обычаи спартанцев», однако стоит учитывать, что источник поздний, вторичный (хотя автор эрудирован и достаточно серьезен). Небесполезно будет прочесть «Лакедемонскую политию» Ксенофонта (один из наиболее известных афинских авторов, большой поклонник Спарты, долгое время там проживал). Анекдотические примеры нарушения спартанцами своих обычаев можно найти в «Пирующих софистах» Афинея (в соответствующих комментариях можно ознакомиться с происхождением тех или иных анекдотов в смысле источников).

Что касается вкусовых предпочтений спартанцев, то они предпочитали простое мясо. Так, спартанец Лисандр у Клавдия Элиана (Var. Hist., III.20) отвергает пирог с медом и сыром, но принимает от гостеприимцев мясо, которое готовит очень просто, по-спартански. Любили спартанцы и особую черную похлебку, приправой которых, по замечанию спартанцев, служили физические упражнения и купание в ледяной воде реки Эврот (у Плутарха: Vit. Lyc., 12; Inst. Lac., 2).

С образом жизни общества в Спартанском государстве можно познакомиться, прочитав книгу: Зайков А.В. Общество Древней Спарты. Основные категории социальной культуры. Екатеринбург. 2013.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
июль
2015

Рекомендую начать с жизнеописания спартанского законодателя и основателя спартанской государственности Ликурга, которое можно почитать в "Сравнительных жизнеописаниях" Плутарха.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта