Татьяна Нефедова
февраль 2017.
2058

Как за миллионы лет эволюции из неживой материи появилась живая и чувствующая?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Если вы посмотрите на химический состав живой клетки, то обнаружите, что все элементы, из которых вы состоите (кислород, углерод, водород, азот и т.д.), хорошо распространены и в неживой природе. Отсутствие каких-либо уникальных элементов, свойственных только живым организмам, говорит о том, что переход от неживой к живой природе и правда возможен и никакого волшебства здесь нет.

Предположительно, самые первые прародители всего живого представляли из себя не более как химическое соединение, способное к самовоспроизведению. Ну а дальше вы знаете - мутации, отбор, борьба за выживание, постепенное усложнение организмов и как продукт - вы, задающаяся данным вопросом.

Это может показаться невероятным, но надо понимать, что в распоряжении  у эволюции были миллионы, миллиарды лет, а миллионы лет - это не перемена в школе (увы), а недоступный для человеческого понимания срок.

11
-3

Ну и откуда здесь взяться самосознанию?

-1
Ответить

Самосознание - продукт той же эволюции, в частности эволюции мозга

+5
Ответить

Вы думаете, что самосознание какая-то жутко сложная штука, но на самом деле не совсем. В разные периоды существования Земли разные виды населяющие ее имели все шансы стать альтернативными человечествами, но им не повезло. Что уж говорить о бесконечности вселенной.

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ну как в ходе эволюции возникает самосознание?

+1
Ответить

Все не так просто Вадим, и вопрос не волшебстве. Как ты пишешь, O, H, C ... навалом во вселенной, и это правда. Это основные элементы, генерируемые сверхновыми. Но в твоем ответе не объясняется одно простое слово: "самовоспроизведение". Ты можешь научно (формула, уравнение, алгоритм, последовательность химических реакций и физических условий, ) описать это слово без беллетристики? А слово "самоорганизация"? Так вот, над этим ломают головы ученые уже сотни лет. Это единственная задача, где ощутимых результатов очень мало. Уже, кажется 2014-ом, американцам удалось синтезировать искусственную ДНК. Но телеге все там же. Так что не все так просто.

+1
Ответить

Я говорю лишь о том, что на атомном уровне между живым и неживым нет различий. Это совсем не значит, что всё предельно просто, однако говорит о многом и позволяет определить направление научной мысли и область для научных исследований. 

Под ''самовоспроизведением'' можно понимать размножение.  А это одно из главных и необходимых свойств живого. И надо полагать, что первые образцы жизни должны были обладать этой способностью.

0
Ответить

Отсутствие каких-либо уникальных элементов, свойственных только живым организмам, говорит о том, что переход от неживой к живой природе и правда возможен и никакого волшебства здесь нет.

То есть можно собрать определенную комбинацию элементов и вдохнуть в нее жизнь? Как запустить деление? Или оно должно само запуститься? Почему никто не может запустить?

0
Ответить

черные дыры мы пока тоже не умеем, но они есть, их можно даже пощупать руками, но лучше не надо. С жизнью тоже самое, определенная "комбинация элементов", подвергнувшаяся мутациям, постепенно научилась разному. Делиться, размножаться, думать.

0
Ответить

Фактор времени-нами очень сильно сбрасывается со счетов)))))Реально,конечно должен быть некий Вектор-который задается единым энерго-информационным центром-БОГом(Большой Огонь Галактики)......перед ни не надо стоять раком,как куча замби,под названием мусульмане и всех остальных-но ОН есть!!!!Иначе не объяснить,как именно на безжизненной планете начало развиваться-ЭТО(МЫ),а не нечто другое!!!!Здесь и Энтропические принципы и все вместе взятое)))И есть чуйка,что понять нам это просто невозможно-в силу многих причин!!!!Как капуста,которую есть козел))))-она чувстввует некое воздействие,но из-за разных ступеней развития-осознать,что происходит-ей не дано!!!!!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью