Артём Фонтанов
февраль 2017.
5399

Как вернуть чувства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Я просто знаю, что чувства начинают теряться, когда начинают скапливаться обиды, претензии, и их невозможно как-то прояснить и высказать. Вот когда люди понимают, что начинают теряться чувства, надо обратить внимание на свое эмоциональное состояние, спроситься себя, почему это происходит, или обратиться в какой-то момент к специалисту, прояснить эти обиды или какие-то претензии, и тогда чувства начинают возрождаться. Потому что когда у тебя внутри чувства обиды или несправедливости, это токсичный процесс.

Я бы так сказала, что штука не в нас самих, а в том способе, как мы общаемся, потому что во взаимоотношениях обида копится, потому что ты что-то делаешь не так, и от реакции партнера начинаешь впадать в негативный цикл, и когда этот цикл в паре начинает раскручиваться, чувство обиды начинает захлестывать и убивать чувства. Как отследить это в себе? Мы же все начинаем понимать, когда у нас внутри разъедающие чувства появляются, мы кидаемся на партнера, он нас начинает раздражать, или мы избегаем общения, учащаются скандалы. Скажем, раньше непомытая чашка не раздражала, а сейчас начинает раздражать. Надо обратить внимание на то, что происходит, это тяжело сделать. Потому что в эмоциях очень сложно думать и логически мыслить, эмоции нас накрывают, можно так сказать, мы растворяемся в эмоциях, поэтому идти к специалисту, психологу… Часто обращаются к друзьям, потому что между собой тяжело, нужен кто-то третий. Вот психолог логику в отношения может вернуть, помочь, потому что самим невозможно.

26
0

Наконец-то нашла описание того, что я чувствую!

0
Ответить
Прокомментировать

Если прошла влюбленность, то вы можете вернуть (вернее вызвать) какие угодно чувства (а, вообще, их 5 штук: злость, страх, печаль, радость, интерес), но не чужую влюбленность, к сожалению. Это все, что нам подвластно...

0
0
Прокомментировать

Как изменить устоявшиеся отношения с женой?
Слово "устоявшиеся", на наш взгляд, имеет богатый и неоднозначный смысл. Можно догадаться, то оно означает отношения достаточно длительные (имеющие немаленькую историю), стабильные, привычно организованные. И при этом, вероятно, в чём-то неудовлетворительные, так как их хочется изменить.
Предлагаем алгоритм, который позволяет изменить стабильные и не очень комфортные отношения.
1) Определите для себя, что в этих отношениях есть ценного? Что бы вы обязательно сохранили? Что ни в коем случае не надо менять?
2) Найдите то, что нужно изменить - улучшить, развить, обогатить? Больше близости, откровенности, ярких эмоций? Улучшить качество секса? Получить больше внимания и заботы?
3) Воспользуйтесь "волшебным подходом". Представьте себе, что ваш обычный день подходит к концу. Вы поужинали, завершили все дела, подготовились ко сну и заснули. А ночью произошло чудо: ваши отношения с женой коренным образом изменились! Всё стало самым лучшим, идеальным образом! У вас есть всё необходимое, чтобы быть счастливыми.
Но поскольку это всё случилось ночью, вы не знаете, что это чудо произошло. Когда вы проснётесь утром, как вы узнаете о том, что изменилось? Что КОНКРЕТНО изменится? Как вы будете выглядеть по-другому? Что нового (возможно, неожиданного) сделаете? Как будете общаться? Как окружающие заметят, что вы изменились? Как поймёт жена, что теперь между вами и ей всё будет по-новому?
Дайте себе время, помечтайте, продумайте все изменения до мелочей. Получите удовольствие от процесса!
4) Составьте список изменений, о которых вы мечтаете - конкретных и предметных. Что вы сможете и будете делать по-другому? Какие поступки совершите? Основной ресурс, который есть в вашем распоряжении - это собственные мысли и дела. То, что вы реально можете изменить - свои действия.
Несколько примеров, просто наугад. Приготовить жене кофе утром? Подарить книжку, о которой она мечтала? Пригласить погулять перед сном? Внимательно выслушать её жалобы на рабочие проблемы?
А теперь твёрдо решите каждый день выбирать и выполнять по одному делу из этого списка. И выполняйте! Помните: практика, рутина, привычка способствуют самым прочным и долговременным изменениям.
Как вы думаете, принесёт ли успех эта стратегия? Откликнется ли жена, изменится ли в ответ, наладятся ли отношения в ближайшем будущем?
На наш взгляд, нет! И вот почему.

С изменениями будет всё непросто. Большинство людей привыкли к тому, что изменения должны совершаться быстро, и не учитывают инерцию, гомеостатические контуры системы. На практике это может выглядеть так. Вы что-то изменили в своём подходе, и ожидаете быстрых изменений, реакции, признания со стороны жены. Но в отношениях всё, вероятно, будет происходить медленнее и противоречивее. Жена может не заметить, что произошли какие-то изменения. Она может заметить, но не одобрить изменения. Она может встревожиться: почему вдруг всё стало меняться, что за этим стоит? Поэтому весьма вероятно, что изменения будут оставаться неполными, противоречивыми, колеблющимися. И у вас возникнет желание либо а) предъявить претензии жене, потребовать "должной" реакции, уважения, любви в ответ на свои действия, либо б) всё бросить и вернуться к прежней форме отношений, а то и вовсе разорвать их.
Чтобы подход сработал надо учесть параметры системы. Настройте себя на длительную и достаточно кропотливую работу по изменениям. "Искусство маленьких шагов" - очень хороший термин для этой ситуации. Вот важные принципы и факторы.
1) Отнеситесь к тому, что вы делаете, как к эксперименту. Что это даёт? Эксперимент - это нечто новое (чего раньше никогда не делали) с не очень предсказуемым результатом (как и всё, что происходит в живых системах). Это значит, вы будете пробовать новые способы взаимодействия и наблюдать, какие результаты они приносят. Нужно достаточно времени, чтобы эти результаты проявились и их можно было оценить. И кроме того, если что-то пойдёт не так, какие-то действия окажутся неудачными, для эксперимента это нормально! Нужно будет просто скорректировать стратегию по ходу событий.
2) Не анонсируйте изменений, не говорите о них, а также о решении что-либо сделать или изменить! Анонсы часто вызывают скепсис. Дела, реальные поступки говорят лучше слов.
3) Будьте терпеливы. Живые системы, особенно связанные с отношениями между людьми, всегда работают неторопливо. Если вы только-только начинаете бегать, то быстро устаёте - дыхания не хватает и мышцы болят. Возникает желание бросить всё и не подвергать себя мучениям. Но если не торопиться и не сдаваться, терпеливо бегать каждый день в любую погоду несколько недель, организм привыкает к новому ритму и режиму работы, а сила мышц и выносливость ощутимо растут. Отношения работают похожим образом. Дайте себе время, хотя бы на месяц, чтобы можно было судить о результатах.
Удачи!

0
0
Прокомментировать

На мой взгляд самый действенный способ это не пытаться ничего возвращать, а попытаться не разрушить то что есть. Проводить время вместе и если чувства вернуться то классно, но если нет то ничего страшного.

6
-12
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью