Vasily Ponomarev
февраль 2017.
403

Как будет действовать гравитация на человека или другое тело, если его поместить в самый центр(математический) планеты или другого огромного тела?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

вообще в любой точке ( а не только в самом центре) сферической полой оболочки ( с одинаковой толщиной везде) будет невесомость - полное отсутствие гравитации , как в далёком космосе. В этом нетрудно убедиться если не забыть как интегралы брать - проинтегрировать силу тяжести от каждой точки сферы, предварительно выбрав произвольную точку внутри неё.

Ну и , само собой , если в самом центре массы сплошного тела  поместить любой объект - он в этом центре будет в невесомости. И если , например , в этом центре массы для него  "выковырять" сферический пустой объем , чтобы центры совпадали, - то во всём этом объеме он тоже будет в невесомости. Но стоит понимать что всё это физически нереализуемые мысленные эксперименты  - к центру планеты не добраться из-за давления и температуры а огромная полая оболочка развалиться из-за недостаточной прочности. Тем не менее , это "ломает" идею некоторой научной фантастики о мире внутри планеты - пузыря : невозможно было бы даже ходить по внутренней поверхности планеты-пузыря из-за нулевого притяжения , полной невесомости внутри.

5
0

Будет ли эта невесомость связана с тем, что сила действует во всех направлениях или же она просто не действует?

0
Ответить

Каждый килограмм массы планеты будет создавать соответствующую силу , которая направленна в ту сторону, где находится тот килограмм , и зависит от расстояния до него.  А результатом , результирующей силой  будет сумма этих взаимодействий с каждым килограммом нашей планеты . И если сложить эти силы для как случая произвольной точки внутри оболочки так и для случая тела помещенного в центр тяжести большого тела, получится нуль. В общем , из за того что действует во всех направлениях и сумма действий по всем направлениям будет нулевая..

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью