Даня Гладченко
февраль 2017.
753

Возможен ли распад России, при условии сохранения власти в руках Путина и его режима?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Категорическое отрицание такого сценария, по-моему, большая ошибка. Распалось гораздо более мощное государство, каким был СССР. Распалась стабильная и имевшая значительно меньше центробежных факторов Чехословакия. Распалась Югославия, где таких факторов было в избытке, но все они сдерживались сильной центральной властью.

А теперь обратим взор на наше любимое Отечество. Сегодня нет открытого сепаратизма, но набирает силу другая не менее опасная тенденция – регионализм. Вторая проблема – дотационность большей части субъектов. Причём это не столько вина дотируемых регионов, сколько федеральных властей. Такая схема может быть успешной при отсутствии проблем с бюджетом, когда имеется стабильный приток доходов, как было до недавних пор. Но стоило ситуации измениться, и мы уже видим недовольную реакцию Татарстана. И это при том, что «дна», о котором нам неоднократно вещал господин Улюкаев, мы так и не нащупали.

Теперь о мерах, направленных на предотвращение негативного сценария. Я их не вижу. Каждый раз, когда нефть делает небольшой скачок вверх, заголовки новостных агентств пестрят комментариями чиновников из экономического блока Правительства и придворных аналитиков о скором росте экономики. Если весь комплекс мер на исправление ситуации сводится к упованию на изменение конъюнктуры нефтяного рынка, то самое время задуматься о возможных последствиях такой политики.

P. S. Писать о коррупции, достигшей невероятных размеров, изношенности коммунальной инфраструктуры, драконовской налоговой политике, упадке высокотехнологичных отраслей промышленности из-за отсутствия квалифицированных кадров не стал. По каждой теме есть масса материалов.

Ibrahim Marzievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

как все вышеобозначенное может повлиять на РАСПАД государства?

-1
Ответить
Прокомментировать

Теоретически, возможно. Но практически, нет, учитывая, что даже мельчайших намёков на это нет и вряд ли в ближайшее время предвидится. Даже на то, что будет революция, больше шансов. Хотя и в неё я тоже особо не верю.

Артём Шутцхауеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

А как Вы дифференцируете эти возможности?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью