Александра Балова
февраль 2017.
3584

Как перестать постоянно ссориться?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Это, наверное, самый сложный вопрос. Не ссориться в паре – задача невыполнимая, и ссориться – это не так страшно. Вопрос не в том, как часто мы ссоримся, а в том, как мы миримся, насколько мы можем помириться. Потому что сама ссора – мы все живые люди, можем задевать чужие точки зрения, обижаться, но вопрос в том, как мы миримся, потому что если мы можем после ссоры понять, что мы делали, попросить прощения, посочувствовать другому и себе – тогда эта ссора заканчивается безболезненно, следа не остается. Ну, поругались, прояснили – не остается обиды, недосказанности. А если сама ссора ведет к интоксикации, когда накапливается вот это недовольство, обида – тогда нехорошо. И надо прибегать к помощи кого-то, может, не сразу психолога, друзей, почитать литературу, книжку, фильм посмотреть, чтобы как-то прояснить. Хотя психолог конечно поможет больше, но у нас к ним неоднозначное отношение.

Когда паре не хватает положительных эмоций или в ней нет эмоций в принципе, в ход идут отрицательные – ведь это же тоже эмоции, включение. Возможно, какой-то детский способ, когда ребенок показывает свою картину маме: «Посмотри, как я нарисовал», а мама не реагирует на него, он берет вазочку, разбивает, и мама тут же включается: «Ой, какой ты…»,  начинает ругать, но это не безразличие. И вот в паре может быть то же самое, ругаются: «Ага, я понял, что я тебе не безразличен, ты реагируешь на меня». Возможно, что это способ проверки, что ты еще нужен партнеру.

Я думаю, надо понять, почему ты не можешь получить эти положительные эмоции в паре. Конечно, можно пойти и получить удовольствие от общения с друзьями, от работы, хобби, но мы же создаем отношения не для того, чтобы где-то добирать. Хочется от того, кто важен и нужен эмоции получать, поэтому любые средства направлены на то, чтобы получить подтверждение «Я тебе важен, я тебе нужен», и мы очень чувствительны обычно в паре к этому. Если партнер перестает давать эти знаки, то другой начинает очень нервничать и всеми способами выяснять эту ситуацию – «Почему ты перестал говорить мне хорошие слова, почему показываешь, что я тебе безразличен/безразлична»?

15
0
Прокомментировать

Чтобы перестать постоянно ссориться, нужно 1) начать уважать партнера и его\ее точку зрения и 2) постараться посмотреть на ситуацию с его\ее стороны. 

Первое помогает нивелировать кажущееся безразличие с вашей стороны и позволит начать прислушиваться к партнеру. Возможно, партнеру действительно просто не хватает внимания: если вы отмахиваетесь от аргументов или всячески демонстрируете, что они вам не важны, незначительны для вас - это может ужасно обидеть.

Второе полезно не только в отношениях, но и в жизни вообще. Попробуйте понять, почему партнер отстаивает свою точку зрения, почему для нее или для него эта точка зрения важна. Настолько ли ваша точка зрения важна вам конкретно в этом вопросе? Важнее ли всегда доказывать свою правоту или разумнее будет уступить и пойти навстречу ради сохранения спокойствия вас обоих? Редко бывает, что ссора происходит из-за какого-то критического недопонимания или разногласия, чаще всего это ерунда, не стоящая ни грамма ваших нервов.

Еще после каждой ссоры нужно понять и устранить ее причину. Например, если ссора произошла из-за того, что вам обоим лень мыть посуду, договоритесь о том, как разделить эту обязанность и следуйте такой договоренности.

Важно! Мой совет вовсе не означает того, что нужно всегда "прогибаться" под партнера. Если вы искренне стараетесь избегать ссор и делаете для этого все возможное, и если с вами нормальный человек, то он\она примет эту тактику на вооружение и тоже начнет ей следовать, особенно после пары профилактических и откровенных бесед. Если вам действительно (будьте честны перед собой) не в чем себя упрекнуть, а скандалы продолжаются - стоит задуматься, а стоят ли эти отношения затрачиваемых на них усилий.

4
0
Прокомментировать

В момент, когда ссора заходит в тупик, постарайтесь на секунду представить ссору со стороны. А у второго спорщика спросите: "Не глупо ли мы выглядим? Орём как ненормальные. Давай выпьем чаю и посмотрим фильм, а то как идиоты". Это может немного разрядить обстановку, возможно вы даже посмеётесь и спокойно обсудите проблему. Согласитесь, абсурдно ругаться из-за мелочей, хотя есть случаи, когда пара разводилась из-за порванной шторы на кухне :D

0
0
Прокомментировать

Задать себе вопрос- вместо чего мы ссоримся?Чем бы еще занялись,если бы не ссорились?Чем бы еще ВМЕСТЕ занялись?Иногда ссора - это единственный способ "соприкоснуться " с партнером,увидеть его неравнодушие, почувствовать себя парой с общими интересами.Хоть какое-то взаимодействие!Раз ссоры постоянны- вернее всего,есть много чего интересного между вами, много энергии.Попробуйте вместе, например, поиграть. Или потанцевать. Даже и поссориться можно, но соблюдая правило уважительного отношения к партнеру.

0
0
Прокомментировать

Мой совет необычен и, возможно, сложно выполним, хотя на самом деле он до жути прост. Заключается он в том, что каждому партнёру надо медитировать каждый день хотя бы по 10—20 минут. Доказано, что медитация значительно снижает агрессивность и повышает способность к эмпатии. Я большой фанат медитации и хотел бы, чтобы моя девушка тоже медитировала, но она пока сопротивляется :/

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью