Илья Чирьев
февраль 2017.
1330

Уйдет ли Беларусь на Запад?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В самой формулировке вопроса заложена проблема российского мышления: будто Беларусь не независимое государство, которое строит нормальные отношения со всеми соседями и партнерами, а сателлит России, часть "русского мира", которая может из него "уйти".

На данный момент у Беларуси и ЕС нет даже базового соглашения о сотрудничестве, с США нет обмена послами (лишь дипломаты рангом ниже). Даже у России отношения с Западом де-юре и де-факто ближе (!), чем сегодня у Беларуси. Соответственно, движения к их нормализации - это обычная адекватная многовекторная внешняя политика.

При этом надо понимать, что перспектива вступления в ЕС сегодня для Беларуси фантастически далека, даже при взаимном желании (которого сегодня ни у одной стороны нет) это вопрос нескольких десятилетий. К тому же у ЕС нет желания и возможности расширяться, а Беларусь остается недемократическим государством, чьё полноценное превращение в "запад" потребует очень долгих и глубоких трансформаций, которые ещё и не начинались.

7
-1
Прокомментировать

Внешняя политика президента Лукашенко весьма странная - если не получается договорится с Россией по какому-либо вопросу, курс идёт на Запад.

Однако сближение с США и Евросоюзом не должно пересекать особую черту (Объясню, о чём это я - для сближения Беларуси с Западом, Лукашенко «не обращает внимания» на митинги и на время «выключает машину для репрессий», что само собой, провоцирует ещё большие народные выступления от бездействия КГБ и МВД. Однако, запустить протестную волну нельзя - это приведёт к революции, и тд этого исходит, что отношения Беларуси и ЕС с США упираются в тупик из-за нарушения президентом прав своих собственных граждан).

В целом, политику Беларуси можно охарактеризовать простой цепочкой:

Ссоримся с Россией — Миримся с Западом — Оттепель — Протесты — Закручивание гаек — Ссоримся с Западом — Миримся с Россией.

И так продолжается до бесконечности.

А отвечая на ваш вопрос прямо - то с Лукашенко - нет, без Лукашенко - да.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Только если как поросенок Петр на тракторе)))))

Ну, а вообще, не думаю так. Несмотря на некоторые показушные подвижки в сторону Запада, батька неспособен будет вести политику без "старшего брата". Через Белоруссию идет огромный таможенный транзит в Россию и Европу, также энергоресурсы и многое другое. Им это элементарно не выгодно, ибо отсутствуют перспективы.

3
-6

Гражданин РФ, житель города Москвы, не имеющий к Беларуси, судя по всему, никакого отношения, тем более к её политике отвечает на вопрос. Забавно)

+4
Ответить
Прокомментировать

Геологи не наблюдают движения тектонических плит в территориальной области Беларуси, поэтому делать выводы об уходе белорусских земель на запад пока что безосновательно.

5
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью