Антон Чигур
февраль 2017.
689

Верно ли утверждение, что секту легко определить по одному признаку: с ней невозможно расплатиться за её товар той ценностью, которую она проповедует?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Даже с учетом пояснений в комментарии к вопросу, как-то не совсем понятна логика вопроса, но попробую.

Секта не продает товар. Как и любая церковь, кстати. Поэтому нет вопроса "расплатиться".
Есть вопрос влияния на человека, и есть вопрос результатов этого влияния.
Если попытаться перевести эти отношения на экономический язык, то секта - это неравноправные сделки с асимметричной информацией, в которых одна сторона пользуется частичной недееспособностью другой стороны. По ходу стараясь создать эту самую частичную недееспособность.
Если совсем грубо, то секта - это сначала убедить ребенка что яркие цветные фантики являются чем-то более ценным чем менее яркие купюры, а потом поменять ему 5 фантиков на 25 купюр.
Но это не потому что за фантики в секте ничего не купишь, а потому что ребенок в момент сделки не имеет полной информации по сделке, частично или полностью недееспособен, и не осознает реальных последствий этой сделки.

1
-1

"Секта не продает товар. Как и любая церковь, кстати"

Библии, свечи, иконы, какая-то там еще атрибутика, которой много и по немалым ценам?

0
Ответить

Персонаж ОГенри из книги "Трест который лопнул" был человеком принципиальным и никогда не грабил людей; он всегда оставлял им за их деньги что-нибудь в замен, пусть это был кусок фальшивого золота или что-то еще.
Полагаю, что тут тот же принцип ;)

0
Ответить
Прокомментировать

Секты, конечно, бывают очень разными, в том числе и весьма деструктивными, и говорить что-либо в их защиту у меня нет никакого желания. Но если в вопросе имеются в виду вполне безобидные протестантские общины, наподобие баптистов или пятидесятников, то главными ценностями, которые в них проповедуются, являются Христос, спасение и вера. Не совсем понятно, как ими вообще можно за что-либо расплатиться. 

Другой вопрос, что в нашем сознании почему-то сформировался стереотип, что всё, связанное с христианством, должно распространяться бесплатно, будь то книги, атрибутика или обучение. Возможно, люди, желающие расплачиваться за них некими духовными ценностями, предполагают, что и христиане получают это всё бесплатно, из воздуха. На самом же деле, это не так. В подавляющем большинстве случаев церкви если и продают что-то, то делают это в убыток себе, а покрывают свои расходы пожертвованиями своих же прихожан.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью