A. N.
февраль 2017.
3203

Имеет ли фильм «Матильда» документальную основу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Разумеется, автор сценария и режиссер изучали биографию Николая и дневники Матильды. Но это не так важно. Любой исторический фильм представляет собой микс из фактов и домыслов, и "Матильда" не исключение. И нас, как зрителей, должна больше волновать не достоверность показанных фактов, а художественная сторона произведения. Критерий достоверности следует применять к документальным фильмам (но даже и там не всегда можно обнаружить историческую правду), тогда как художественный фильм - это творческое высказывание режиссера.

Согрешил ли Шекспир против правды, назвав Ричарда III злодеем? Адекватно ли изобразил Алексей Толстой царя Федора Иоанновича?  Вам важно это знать? Способны ли вы на основании источников или исторической литературы сделать обоснованный вывод о достоверности этих сюжетов?

В искусстве формообразующим является жанр. Если автор далеко уходит из поля общеизвестных фактов, это фэнтези или альтернативная история. Если придерживается исторически выверенных версий, приглашает консультантов из научных институтов, это костюмное кино. На основании каких документов снят фильм "Бесславные ублюдки" про убийство Гитлера? Достоверен ли сюжет "Аполлона 18"? До "Матильды" мало кому в голову приходило тратить время на выяснение этих подробностей. Люди просто шли в кино, смотрели и получали удовольствие. Или не получали, если художественная сторона фильма оказывалась не на высоте. Но сейчас нам навязали какой-то странный диалог, в рамках которого обычные люди, не имеющие достаточного опыта и образования, занимаются поисками исторической правды. Это абсурд.

А теперь пару слов о некоторых особенностях викторианской эпохи. Табуирование сексуальной жизни, подавление желаний, общественное осуждение, которому подвергались люди привели к формированию всевозможных комплексов и проблем в дворянской среде. Известны случаи, когда юноши падали в обморок при виде женской ножки или в ожидании амурного приключения. Оборотной стороной викторианской морали стало появление всевозможных извращений (Джек Потрошитель тому пример) и высокий уровень насилия в семьях.

Чтобы юноша выглядел достойно в спальне перед такой же неопытной супругой во время первой брачной ночи, существовал негласный обычай сексуального просвещения наследников. Кто-то "учился" в публичном доме, кто-то - в будуаре фрейлины, кто-то ходил к балетным. Разумеется, не хочу обобщать, подобная практика не была повсеместной. Важно понимать, что такие отношение не могли афишироваться и, естественно, не документировались. Вот пишет Кшесинская "я всей душой люблю Ники, и не хочу задумываться о том, что меня ожидает", а что за этим стоит, никто не знает. Была ли это платоническая любовь, или между молодыми людьми имели место более тесные отношения, неизвестно. Да и неважно.

25
0
Прокомментировать

Подробно обсуждать содержание фильма, который еще не вышел, я не могу - это было бы непрофессионально. Ориентироваться на трейлеры не стоит. Они могут быть обманчивы, и в них бывают сцены, отсутствующие в окончательном монтаже ленты. 

Что касается источников, то основным, вестимо, являются "Воспоминания" Кшесинской. Можете их почитать в Сети или в книжном виде, если вам интересны подробности. У балерины была шкатулка писем Николая, но эта переписка была сожжена после революции. Кое-что мы знаем из дневников Николая, однако его записи очень коротки и сухи. В то время ходило много сплетен по этому поводу, и эти сплетни нам частично известны. Они записывались в дневниках и письмах и даже публиковались в прессе. Но все-таки обычно ключевым источником для современных пересказов этой истории служат мемуары балерины. Никто не знал ситуацию лучше, чем она и царевич, а Николай воспоминаний не оставил. 

Понятно, художественное кино редко чувствует себя скованным фактами, даже если речь идет о хорошо документированных событиях. Когда же речь идет о романе, который пытались держать в тайне, то пространство для допустимых домыслов (не говоря уже о недопустимых) тут огромное. Так, например, Кшесинская ничего не пишет о сексуальных позах, которыми они пользовались. Все на усмотрение режиссера!

О том, что тогда случилось, мы знаем, что у Кшесинской и царевича был роман, что они чувствовали друг к другу симпатию, что они, по всей видимости, занимались сексом, и что возможность того, что Николай на Матильде женится, даже не обсуждалась. Всем было ясно, что рано или поздно он заключит подобающий царский брак с ровней по сословному положению. В конце их отношений Николай "передал" Матильду великому князю Сергею Михайловичу, и отношения начались уже между ними. Прямо скажем, балерина не отличалась высокими моральными устоями (как тогда, так и позднее), но в контексте того времени это было ожидаемо. Подразумевалось, что девушки выходят на сцену, чтобы привлечь внимание состоятельных и влиятельных мужчин.  И вся жизнь Кшесинской - и личная, и профессиональная - говорит о том, что этой женщиной двигало что угодно, но только не моральные нормы. 

Впрочем, мужчины в ее жизни были не лучше нее. Однако их репутация от подобных отношений страдала куда меньше.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Дневники Ксешинской опубликованы только  частично. Точнее всех кладоискатей больше волоновал клад с драгоценностями, которые она не смогла вывезти. Один тайник в ее бывшем дворце нашли, там собственно был дневник и указание, на другой тайник, где поидее должны быть план захоронения клада . а так же другие записи. Ихтоже вродк нашли. но милиционер , который показывал эти документы наследнику исчез безследно. В принципе ее жокументами занимались в основном ее наследники , помимо кладоискателей. Многе написано с их слов. А в реальности только сухая переписка, где о близости в прринципе речи не идет. Толькл о том что он оставался на ночь. Об этом не принято было писать. Поэтому по большей части -это домыслв сценариста.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью