Ксения Дроковская
февраль 2017.
633

Существует ли коллективная ответственность за то, что совершает государство (репрессии, геополитическая агрессия, геноцид)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я думаю, что немцы бы ответили «да» - и я восхищаюсь ими за это. Конечно, сейчас появились новые ультраправые партии, уставшие от того, чтобы брать ответственность. Но немцы, противостоявшие Гитлеру или даже еще не рожденные к тому моменту, с 1945 года приняли коллективную ответственность за действия Гитлера. Для либерального американца типа меня сложно признать коллективную ответственность за безнравственные действия свой страны, принять то, что Трамп говорит от моего лица. Но вот в чем опасность коллективной ответственности: она может привести к несправедливому отношению к отдельному человеку. Вот почему ответственность - это атрибут «взрослости», это нечто большее, чем подростковое «несправедливо обвинять меня в ошибках других».

Джонатан Франзенотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0
Прокомментировать

Существует ли коллективная ответственность? Несёт ли общество вину за то, что совершается государством (репрессии, геополитическая агрессия, геноцид)? Бесспорно, общество несет ответственность за репрессии, геополитическую агрессию, геноцид. Государство - это не безликий механиз, за каждым государтсвенным  департаментом стоят конкретные люди. На мой взгляд, проблема общества заключается в эгоизме людей. Чем более развитое общество, тем большую поддержку находят общечеловеческие ценности: гуманность, права человека, сострадание. Человек должен руководствоваться не только страхом быть наказанным за совершенные действия, но и моральными принципами.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью