Артём Чудинов
февраль 2017.
8028

Случился бы дальнейший парад суверенитетов при отделении Чечни от РФ в середине 90-х, и какие республики вышли бы из состава РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Все шло к закату. После заключения федеративного договора суверенитеты стали забываться, и начался процесс объединения. Попытка отделения Чечни – частный случай, он был инсценирован ельцинистами, в том числе специально продажными генералами. Они превратили Чечню в какой-то особый полигон для поставки оружия, и торговли в неспокойных регионах. Конечно, процесс был направлен против меня, с целью ослабить позиции председателя Верховного Совета. Дудаев действовал полностью в соответствии с партнерами Ельцина. Они его использовали, решили, что после расстрела парламента надо отвлечь внимание, поиграть в войнушку и добиться легкой победы. Вот и вляпались. За расстрел парламент надо было судить.

Парад суверенитетов был завершен усилиями Верховного Совета. В том числе с помощью действий его председателя. Парад суверенитетов был фактически завершен к концу 1992 года. И уже с начала 1993 года проблема перестала существовать, так как был подписан договор. Чечня временно отказалась ставить под ним подпись вместе с Татарстаном. Но уже в июне этого же года я получил письмо от Дудаева. Он ссылался на то, что его обманули. Затем сказал, что хотел бы начать предварительные переговоры о том, при каких условиях Чечня готова присоединиться. Татары следом приняли позицию Чечни. Так что проблема перестала существовать благодаря деятельности Верховного Совета.

Если бы была возможность вернуться назад в то время, то следовало бы изменить ход событий, не совершать ошибок. Конечно, сразу после переворота, когда Ельцин фактически сделал Горбачева своим заложником, необходимо было сформировать правительство, забрать мандат у обоих. Сказал бы: «Раз вы ничего делать не умеете, назначьте меня премьером СССР». Согнул бы обоих в бараний рог и сохранил СССР полностью. Кавказское повышенное самолюбие тогда не позволило мне проявить такую инициативу. Следовало договориться с Горбачевым, чтобы он мне дал мандат. Это я считаю своим главным упущением.

45
-23

а стоило ли сохранять такое маргинальное государство, как СССР?

+6
Ответить

О, мужик, это вроде ты заперся с самогонкой в белом доме и тебя оттуда танками выкуривали? Я правда не знаю, зачем это надо было (маленький тогда был), но сама идея мне понравилась! Ты крут!

+12
Ответить

И чем бы вы пожертвовали ради сохранения СССР?)

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ничеси кто пришел.

+6
Ответить

Руслан Имранович, Вы говорите о том, что сохранили бы СССР полностью. А Прибалтику и Кавказ Вы бы танками к покорности приводили? Долго бы такая покорность продержалась?

+6
Ответить

А Прибалтику и Кавказ Вы бы танками к покорности приводили? Долго бы такая покорность продержалась?

Мне кажется, ответ есть в вопросе - очевидно, пока танки есть?

+2
Ответить

Прибалтику следовало бы отпустить, а остальные республики – оставить в составе СССР ver. 2. Ну и, разумеется, перейти к капиталистической модели экономики. Такой сценарий не обрушил бы экономику так сильно, как это было.

+5
Ответить

Мне кажется, ответ есть в вопросе - очевидно, пока танки есть?

Денис, это не очевидно. Танки, в конечном итоге, не смогли сохранить Польшу, Чехославакию, Венгрию, Германию в сфере влияния России.

Более того, это ещё и отличная возможность демонизировать страну и поддержать сепаратистов.

Прибалтику следовало бы отпустить, а остальные республики – оставить в составе СССР ver. 2.

Иван, Вы, как и Руслан Имранович, почему-то отбрасываете мнение самих республик.

+2
Ответить

Иван, Вы, как и Руслан Имранович, почему-то отбрасываете мнение самих республик.

Нет, я как раз учитываю мнение самих республик. Поэтому я и сказал, что Прибалтику следовало бы отпустить.

+4
Ответить

Нет, я как раз учитываю мнение самих республик.

Да, но ведь республики никто не заставлял отделяться. Значит это было их мнение.

+2
Ответить

Значит это было их мнение.

Это не так. Если бы вопрос об отделении решался демократическим путем, то Украина и Беларусь не вышли бы точно. Литва, Латвия и Эстония наоборот вышли бы точно. А остальные республики скорей всего не вышли бы.

0
Ответить

Иван, простите, но Вы противоречите самому себе. Вы говорите, что учитываете мнение республик, но решаете за них кто вышел бы, а кто нет.

История показала кто вышел из состава СССР, а кто остался в составе России. Значит таков был выбор республик на тот момент.

А то, что яркого желания войти в состав России не наблюдается говорит о том, что выбор был объективен.

-1
Ответить

Иван, простите, но Вы противоречите самому себе. Вы говорите, что учитываете мнение республик, но решаете за них кто вышел бы, а кто нет.

Я не решаю за них. Я говорю, как это было бы, если бы вопрос о выходе решался демократически и честно. И еще говорю, что если бы вышла только Прибалтика, то это отвечало бы в бОльшей степени интересам, желаниям и намерениям народов самих республик, чем это вышло по факту.

А то, что яркого желания войти в состав России не наблюдается говорит о том, что выбор был объективен.

Демагогия. Нынешнее желание не имеет никакого отношения к желанию тогдашнему. Более того, некоторые районы Украины желают войти в состав России. Если сегодня провести референдум в Херсонской области, то окажется, что Херсонская область хочет войти в состав России.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если бы у бабушки был хер, то могло случиться всё что угодно.

Чечня, кстати, тогда отделилась. Но власть вовремя опомнилась и сделала всё правильно.

Автор в этом позитивном действе, к счастью для России, уже не участвовал.

4
-19

Сделала всё правильно? Ничего себе.

+1
Ответить

AARON GRÖSSE, именно "правильно". Чечня сейчас мирный благополучный регион России, а её мужчины основа Национальной гвардии.

-14
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью