Случился бы дальнейший парад суверенитетов при отделении Чечни от РФ в середине 90-х, и какие республики вышли бы из состава РФ?
Все шло к закату. После заключения федеративного договора суверенитеты стали забываться, и начался процесс объединения. Попытка отделения Чечни – частный случай, он был инсценирован ельцинистами, в том числе специально продажными генералами. Они превратили Чечню в какой-то особый полигон для поставки оружия, и торговли в неспокойных регионах. Конечно, процесс был направлен против меня, с целью ослабить позиции председателя Верховного Совета. Дудаев действовал полностью в соответствии с партнерами Ельцина. Они его использовали, решили, что после расстрела парламента надо отвлечь внимание, поиграть в войнушку и добиться легкой победы. Вот и вляпались. За расстрел парламент надо было судить.
Парад суверенитетов был завершен усилиями Верховного Совета. В том числе с помощью действий его председателя. Парад суверенитетов был фактически завершен к концу 1992 года. И уже с начала 1993 года проблема перестала существовать, так как был подписан договор. Чечня временно отказалась ставить под ним подпись вместе с Татарстаном. Но уже в июне этого же года я получил письмо от Дудаева. Он ссылался на то, что его обманули. Затем сказал, что хотел бы начать предварительные переговоры о том, при каких условиях Чечня готова присоединиться. Татары следом приняли позицию Чечни. Так что проблема перестала существовать благодаря деятельности Верховного Совета.
Если бы была возможность вернуться назад в то время, то следовало бы изменить ход событий, не совершать ошибок. Конечно, сразу после переворота, когда Ельцин фактически сделал Горбачева своим заложником, необходимо было сформировать правительство, забрать мандат у обоих. Сказал бы: «Раз вы ничего делать не умеете, назначьте меня премьером СССР». Согнул бы обоих в бараний рог и сохранил СССР полностью. Кавказское повышенное самолюбие тогда не позволило мне проявить такую инициативу. Следовало договориться с Горбачевым, чтобы он мне дал мандат. Это я считаю своим главным упущением.
Если бы у бабушки был хер, то могло случиться всё что угодно.
Чечня, кстати, тогда отделилась. Но власть вовремя опомнилась и сделала всё правильно.
Автор в этом позитивном действе, к счастью для России, уже не участвовал.
AARON GRÖSSE, именно "правильно". Чечня сейчас мирный благополучный регион России, а её мужчины основа Национальной гвардии.
а стоило ли сохранять такое маргинальное государство, как СССР?
О, мужик, это вроде ты заперся с самогонкой в белом доме и тебя оттуда танками выкуривали? Я правда не знаю, зачем это надо было (маленький тогда был), но сама идея мне понравилась! Ты крут!
И чем бы вы пожертвовали ради сохранения СССР?)
Ничеси кто пришел.
Руслан Имранович, Вы говорите о том, что сохранили бы СССР полностью. А Прибалтику и Кавказ Вы бы танками к покорности приводили? Долго бы такая покорность продержалась?
Мне кажется, ответ есть в вопросе - очевидно, пока танки есть?
Прибалтику следовало бы отпустить, а остальные республики – оставить в составе СССР ver. 2. Ну и, разумеется, перейти к капиталистической модели экономики. Такой сценарий не обрушил бы экономику так сильно, как это было.
Денис, это не очевидно. Танки, в конечном итоге, не смогли сохранить Польшу, Чехославакию, Венгрию, Германию в сфере влияния России.
Более того, это ещё и отличная возможность демонизировать страну и поддержать сепаратистов.
Иван, Вы, как и Руслан Имранович, почему-то отбрасываете мнение самих республик.
Нет, я как раз учитываю мнение самих республик. Поэтому я и сказал, что Прибалтику следовало бы отпустить.
Да, но ведь республики никто не заставлял отделяться. Значит это было их мнение.
Это не так. Если бы вопрос об отделении решался демократическим путем, то Украина и Беларусь не вышли бы точно. Литва, Латвия и Эстония наоборот вышли бы точно. А остальные республики скорей всего не вышли бы.
Иван, простите, но Вы противоречите самому себе. Вы говорите, что учитываете мнение республик, но решаете за них кто вышел бы, а кто нет.
История показала кто вышел из состава СССР, а кто остался в составе России. Значит таков был выбор республик на тот момент.
А то, что яркого желания войти в состав России не наблюдается говорит о том, что выбор был объективен.
Я не решаю за них. Я говорю, как это было бы, если бы вопрос о выходе решался демократически и честно. И еще говорю, что если бы вышла только Прибалтика, то это отвечало бы в бОльшей степени интересам, желаниям и намерениям народов самих республик, чем это вышло по факту.
Демагогия. Нынешнее желание не имеет никакого отношения к желанию тогдашнему. Более того, некоторые районы Украины желают войти в состав России. Если сегодня провести референдум в Херсонской области, то окажется, что Херсонская область хочет войти в состав России.