FanSerials.tv
Саша Морозов
сентябрь 2017.
6141

Стоит ли человечеству остановить прогресс науки, чтобы избежать сценарий «Черного зеркала», или сюжет сериала невозможен в жизни?

БудущееПсихологияОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Не знаю, какой именно сюжет вы имеете в виду - в сериале их много, и некоторые из них вообще про современность. Но, в целом, большинство серий в "Черном зеркале" представляют собой анти-утопию разной степени тяжести, художественно гиперболизирующую тенденции развития общества, так что опасаться повторения сценариев точь-в-точь не стоит, это все-таки утрирование. 
Насчет желания остановить прогресс. Прогресс несет в себе, в первую очередь, не ухудшение, а улучшение условий существования человечества. Все страшные социальные последствия - это побочные эффекты, которыми можно пренебречь, если отрицательные стороны не перевешивают положительные. Например, в 50-х годах прошлого века в США все грезили домашними атомными реакторами, были даже созданы прототипы автомобилей, домашнего отопления и т.д. Потом люди поняли, что опасностей от такой штуковины будет больше, чем полезностей, и отказались от этой идеи. Или вот, например, двести лет назад, чтобы украсть все ваши сбережения, вор должен был выследить, когда никого нет дома, вскрыть замки, найти заначку, тайно вынести ценности и т.д. А сейчас ему, грубо говоря, достаточно узнать четыре циферки вашего пин-кода. Откажемся мы из-за этого от кредиток? Вряд ли. 

Александр Звонарёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Дело не в прогрессе, а в человеческих пороках. Сериал показывает, как они могут реализовываться с помощью современных технологий. Но технологии - не причина, а просто средство.

Чудовищные вещи происходили всегда и происходят сейчас, и ни наука, ни технический прогресс в этом не виноваты. Бороться нужно явно не с ними.

А разве прогресс науки приводит к исходу  событий в сериале, который заставляет зрителей впадать в ступор? Человеческая натура) человеческие действия, отношение, выбор.

показать ещё 1 ответ
Ответить