Сергей Букотько
февраль 2017.
10205

Какие перспективы у выпускника исторического или философского факультета?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться

Так вышло, что я училась в двух институтах. Первое высшее у меня как раз "Бакалавр философских наук". Но со второго курса я ушла в другой ВУЗ в силу юношеской влюблённости. 

Говорю сразу: "Диплом - не равно перспектива". Сама по себе заламинированая бумажка, даже с чемоданом академических знаний мало чего стоит в современных реалиях. Студенческие годы - оптимальное время чтобы изучить кучу всего помимо программы, выданной на кафедре. Это могут быть как смежные скиллы, так и диаметрально противоположные. Разберём на примере конкретных двух профессий.

По образованию мои мама и папа как раз таки историки. Так что о подводных камнях обеих специальностей я знаю не по наслышке. Что можно выделить общего для такой специальности - обширнейшая информационная база о геопоитике разных эпох, превосходный словарный запах, умение анализировать о сопоставлять реалии с минувшими днями. 

Мои одногруппники по философскому ушли в такие сферы:
- журналистика\тв
- политика (помощники депутатов и иная ересь)
- наука и преподавание ( и потом по програмам обмена свалили за бугор)
- стали маркетологами (освоив палу тулзов)
- ушли в рекрутеры ( так как имели хороший скилл убалтывать людей) 
- рекламщики, пиарщики
- художники и дизайнеры

Вцелом, их разбросало по всем гуманитарным сферам. Благо, им хватило смекалки потратить 4 года не на сидение за партой, а на саморазвитие. 
Такое образование даёт прекрасную глубокую образовательную базу.

Да, это не профессия типа "я буду врачём и точно найду работу - люде же всегда болеют", или  "стану программистом, там зп в баксах". Это обычное заблужение - так как действительно хороших спецов мало, а из-за такой иллюзии бабла и стабильности рынок труда перенасыщен. У вас в дипломе на написан напрямую ваш жизненный путь (боже мой, какая словесная увертюра). Такой диплом даёт вам шанс сразу идти в нескольких направлениях, чтоб найти какое же дело вам по душе. 

Ответ на вопрос "какая перспектива?" - хорошая! И даже не сомневайтесь в этом.

Поэтому, просто поймите, что не нужно чахнуть над дипломом - чахните над развитием самых различных и, порой, даже бредовых навыков. Никто не знает какой из них однажды вытащит вашу задницу из безработицы\кризиса среднего возраста и просто даст ветра в ваши паруса.

14
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью