Андрей Чайковский
февраль 2017.
275

Каких малоизвестных людей, которые совершали невероятные поступки/открытия/подвиги Вы знаете? "Неизвестные имена, о которых стоит знать"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Не сказать, что он малоизвестен, но о нём редко вспоминают. 

Это Станислав Евграфович Петров — советский офицер, который 26 сентября 1983-го предотвратил потенциальную ядерную войну. В тот день система предупреждения о ракетном нападении ошиблась: поступило сообщение, что США атакует.

Во время его дежурства система сообщила о запуске с американской базы. Но подполковника смутили несостыковки: ракет запустили лишь несколько и все — из одной точки. Станислав Евграфович решил, что это ложное срабатывание системы.

Потом установили, что причина ошибки — засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Систему изменили.

Из-за секретности история стала известна только в 1993 году. Если бы не рассудительность подполковника, мы бы не сидели на Квестшене :-) Думайте головой, как Петров.

Q Qотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Самое главное - этот инцидент произошёл на фоне чудовищного обострения советско-американских отношений, вызванного подозрительностью и недоверием тогдашнего советского лидера Андропова к США. Он как бы ждал удара со стороны американцев.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью