Ответить
Andrej Biryukov
июль 2015.
938
Для чего на самом деле СССР вторгался в Афганистан и почему вывел войска спустя 10 лет?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Решение о вводе войск советское руководство приняло после долгих колебаний и после неоднократных просьб афганского руководства. Определенную роль сыграла и личная обида Брежнева: он лично обещал афганскому лидеру Тараки поддержку и выступал гарантом его безопасности во внутреннем противостоянии НДПА. А Амин убил Тараки, показ тем самым, что обещания советских вождей ничего не стоят.

Вводить войска планировалось не на такой долгий срок, как они фактически провели в стране (впервые о выводе Брежнев заговорил еще в 1980 году, то есть всего через год после того как их ввели). В теории армия должна была взять под контроль дороги и крупные населенные пункты, обеспечить проведение реформ и нормализацию обстановки в стране. Кстати по сути армия свою миссию выполнила, за все время нахождения в Афганистане сороковой армии моджахеды не смогли взять под контроль ни один крупный населенный пункт, армия стабильно удерживала под контролем города и основные дороги.

Вывод войск связан с тем, что во-первых, становилось очевидно, что нахождение армии в стране не приводит к коренному изменению ситуации, а наоборот вызывает негативную реакцию у местных. «За семь лет в Афганистане не осталось квадратного километра, чтобы там не ступала нога советского солдата. Но стоит ему откуда-то уйти, как тут же приходит противник и восстанавливает все, как было. Мы проиграли борьбу. Афганский народ сейчас в большинстве идет за контрреволюционерами. Мы проморгали крестьянство, оно от революции ничего не получило, 8о% страны — в руках контрреволюционеров. И положение крестьян там лучше, чем на государственной территории», - говорил начальник Генштаба маршал Ахромеев.

Во-вторых, в СССР началась перестройка, общественное мнение относилось к войне негативно. А лично для Горбачева вывод войск был важной частью его политики с самого прихода к власти и он продавливал его всеми силами.