Trebia Neronia
февраль 2017.
259

Что ждет военнопленных в случае проигрыша их страны в войне? Аналогичный вопрос по наемникам?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первое: проигрыш так или иначе свидетельствует о заключении соглашения о мире. (за исключением наверное, ядреного апокалипсиса)

Второе: Женевская конвенция 1929 года Статья 75  военнопленные должны быть репатриированы как можно скорее после заключения примирения между воюющими сторонами и если в соглашении о примирении судьба военнопленных не оговорена, стороны должны решить этот вопрос как можно скорее.

Третье: не стоит забывать, что нормы международного права очень часто нарушаются, а исполнение тех или иных обязательство зависит от волеизъявления сторон (государств), являются ли он участниками конвенции и ещё огромный ряд нюансов.

Четвертое: только открытое и законное участие в военных действиях создаёт право на плен, это оговаривается рядом международно правовых актов. То есть шпион, наёмник и так далее - не имеют права на плен.

Пятое: наёмник если он попал в плен, это лучшее что с ним могло случиться. Пленный солдат в отличии от пленного наёмника, не является преступником (наёмничество в ряде стран является уголовным преступлением)

Вывод: пленных солдат скорее всего отпустят домой (так положено, так должно быть, не будем обсуждать не типовые ситуации), пленных наёмников будут судить за совершенные ими преступления либо в рамках международного уголовного правосудия, либо в рамках правосудия страны, где он был в плену.

Алексей Биричотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12

Еще наемник не является военнопленным

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить