Blow Job
февраль 2017.
28273

Как не уснуть, если ломает сильно, но при этом спать нельзя?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
7 ответов
Поделиться

Жуйте жвачку с ментолом. Главное в ней — даже не освежающий ментол, а жевательные движения. Так вы обманываете мозг, который активизируется, предполагая, что сейчас нужно будет переваривать пищу. Для этого он выделяет инсулин, который и вызывает чувство бодрости.

Откройте окна, впустите свежий воздух, включите кондиционер или вентилятор. Тёплые и душные пространства вызывают ощущение усталости. Холод держит мозг в напряжении и заставляет организм активизироваться для поддержания постоянной температуры, необходимой для правильной работы органов. Экстремалы могут попробовать пожевать лёд — мало что на свете бодрит так сильно.

Попрыгайте, поприседайте, отожмитесь пару раз от пола. Любые физические упражнения с интервалом в 20-30 минут помогут разогнать кровь и улучшить приток кислорода к клеткам, а следовательно, дадут дополнительную энергию телу. Лучший вариант — короткая прогулка. Исследования доказывают, что 15 минут ходьбы дают новых сил на два часа работы.

Сполосните запястья холодной водой. Этот приём позволяет быстро охладить организм. Он также полезен летом, когда очень жарко, или когда надо избавиться от головной боли, вызванной высокой температурой.

Пропустите приём пищи. Организм тратит очень много сил на её переваривание, поэтому после тяжёлого обеда возникает ощущение вялости и сонливости. Лёгкий голод бодрит.

Послушайте быструю, раздражающую музыку на небольшой громкости. Музыка вызывает сильный эмоциональный отклик, что задействует многие участки мозга. Если возможно, подпевайте или хотя бы трясите головой в такт. Мелодичная и знакомая музыка не подойдёт. Нужно что-то ритмичное, но неприятное на слух — это вызывает больше эмоций. Звук должен быть такой, чтобы было сложно разобрать слова песни. Это заставит мозг работать, так как он будет «прислушиваться» и включать внимание.

Включите яркий свет. Самое лучшее, конечно, выйти на улицу, но если солнце уже зашло, то внутренние часы всё равно можно обмануть, включив все лампы в доме. Дело в том, что циркадные ритмы тела среди всего прочего реагируют на освещённость: когда света становится мало, организму кажется, что пора спать.

Помассируйте макушку, заднюю часть шеи, мочки уха, точку между большим и указательным пальцем и область под коленями. Эти точки помогают снять усталость и улучшить циркуляцию крови.

Попробуйте дыхательное упражнение из практики йогов. Называется оно капалабхати и заключается в том, что вы делаете нормальный вдох и резкий, акцентированный выдох. Повторите это примерно 10 раз. Эта техника согревает, бодрит и воздействует на шишковидную железу, которая влияет на так называемые циркадные ритмы (сон — бодрствование).

Задействуйте обонятельные рецепторы. Сильный запах — приятный или отвратительный — быстро приводит в состояние боевой готовности. В ароматерапии обычно предлагают такие масла для стимуляции нервной системы: розмарин, эвкалипт, мята. Если масла не оказалось поблизости, можно просто несколько раз вдохнуть аромат кофейных зёрен.

Сидите на жёстком стуле. Любое лёгкое ощущение дискомфорта хорошо, когда ваша задача — не заснуть. Если вы будете работать в кресле или в кровати, вас будет клонить в сон, потому что в них удобно и уютно.

Выпейте кофе и засните на 15 минут. Это две эффективные техники, объединённые в одну. Действие кофеина обычно начинается через 20 минут после того, как вы выпили кофе, чай или съели шоколадку. До этого времени можно успеть зарядиться силами во сне благодаря микросну (его ещё называют power nap). Главное — поставить будильник и не заснуть на 30 минут, потому что через полчаса вы будете находиться в стадии глубокого сна, и прервав её, почувствуете себя разбитым.

Если всё-таки есть, то богатую протеином пищу (орехи, яйцо), а также овощи-фрукты. Важно есть небольшими порциями и с периодичностью раз в два-три часа. Избегайте сахара, потому что он даёт обратный эффект, отнимая силы. Пейте много воды. Когда организм обезвожен, человек чувствует себя усталым и слабым.

Пощекочите языком верхнее нёбо. Это ещё один забавный и действенный способ резко взбодриться.

Посмотрите смешное видео или поспорьте с кем-нибудь о политике. Любая социальная активность (даже участие в интернет-дискуссиях) вызывает возбуждение в мозгу.

Александр Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
96
-4

Спасибо большое, очень полезная и нужная статья!

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если всё-таки есть, то богатую протеином пищу (орехи, яйцо), а также овощи-фрукты. Важно есть небольшими порциями и с периодичностью раз в два-три часа. Избегайте сахара, потому что он даёт обратный эффект, отнимая силы. Пейте много воды. Когда организм обезвожен, человек чувствует себя усталым и слабым.

Источник: Монастырский чай - оказывает лечебное воздействие при любых заболеваниях и недугах!

2
0
Прокомментировать

Есть одна "убойная" смесь. Рецепт таков: кофе + кола. Соотношение 65/35 соответственно. Ооочень сильно бодрит, однако в больших количествах довольно опасно, и плохо влияет на сердце. 

Есть ещё различные таблеточки, такие как кофеин бензоат натрия. Продаётся в аптеке, но слезть с него трудно. Он влияет на ЦНС и стимулирует ее работу на достаточно долгое время, однако потом будет что-то типа очень сильного кофейного похмелья

Ну и как же без ноотоопов и прихостимуляторов? :) Всем известный фенотропил довольно хорошо избавляет от сонливости и в некоторой степени стимулирует работу мозга, но его нужно пить курсом. 

Есть ещё аддерол - амфетаминовый психостимулятор, но у него есть два существенных минуса: высокая цена и доступность.

2
0
Прокомментировать

Когда ломает очень сильно, поможет только сон. Поверьте,знаю о чем говорю. Даже энергетики иногда не работают. А если чувствуете ,что глаза закрываются и вы медленно проваливаетесь ,то лучше всего помогает любая мыслительная активность. Рисование, сочинение(правда заучивание чего-нибудь и чтение тут  вряд ли помогут). Попробуйте что-то вспомнить или придумать, например, что было бы окажись я в той ситуации, в которую попал персонаж фильма. Можно оглянуться вокруг, может что интересное найдете. Общение очень помогает, заговорите с кем-то о чем угодно, а если человек малознаком или неприятен, то вообще идеально,сонливости как не было. Жвачка тоже помогает, но недолго, лучше будет просто что-то есть. Постарайтесь не смотреть вниз, так глаза прикрываются и начинаешь вырубаться. Смотрите в потолок. Смотрите на других людей. Можно попробовать себя пощупать,пощипать,потыкать в себя чем-нибудь. Почешитесь. Расчешитесь. Создавайте какие-то процессы. Если ваше состояние вам это позволяет, значит шанс еще есть.

2
-1
Прокомментировать

Мне помогает смех. Включаю какие-нибудь смешные, юмористические видео, 15 минут смеха очень заряжают бодростью и усталости как не бывало. 

Здесь должно быть что-то 140 символов

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью