Игорь Гусаров
февраль 2017.
14246

Что лучше для зрения: чтение с дисплея iPad, чтение обычной бумажной книги или чтение с помощью ридера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Ответ зависит от определений и условий, в которых будет происходить чтение.

Ридером будем считать специализированное устройство с экраном типа «электронная бумага».

  1. На открытом солнечном свете экран планшета становится практически бесполезным. Яркости встроенной подсветки недостаточно, чтобы перекрыть солнце. Экран ридера и лист бумаги используют отраженный свет, поэтому шрифт становится тем более контрастным, чем ярче внешний источник.

Если сравнивать книгу и ридер, то последний выигрывает благодаря возможности менять размер и гарнитуру шрифта. Текст в книге может быть слишком мелким или иметь слишком тонкие линии.

Таким образом распределение мест по степени убывания комфорта:

  1. Ридер.

  2. Книга.

  3. Планшет.

  4. В условиях хорошего комнатного освещения экран планшета достаточно хорошо виден, но возникают другие проблемы:

  • Яркость экрана отличается от яркости остального фона. Для человеческого глаза это большое напряжение. Настроить её идентичной фону практически невозможно.
  • Подсветка планшета питается ШИМ-сигналом, т.е. мерцает. Частота обычно достаточно высока, и человек может этого не замечать (и в некоторых случаях даже не определять «карандашным стробоскопом» или камерой смартфона), но подсознательно это ощущается, и глаза устают быстрее.

  • Глаз смотрит непосредственно на источник света, соответственно, возвращаемся к п.(а). За многие годы эволюции человек привыкал смотреть на объёкты, освещенные солнцем. Смотреть непосредственно на солнце, а также на огонь, молнию и всяческие светодиоды глаз не привык и поэтому быстро устаёт.

В итоге распределение мест такое же:

  1. Ридер.
  2. Книга.
  3. Планшет.

  4. В условиях плохого комнатного освещения или в темноте страница книги становится плохо читаемой или нечитаемой. Тоже самое касается ридера без подсветки. Если сравнивать ридер с подсветкой и планшет, то разница в следующем. Подсветка большинства ридеров выполнена по принципу MOON Light и находится над поверхностью экрана. Светодиоды светят в торец световодного слоя, свет проходит по нему, отражается в направлении экрана, поглощается тёмными деталями изображения и отражается от светлых. Затем попадает в глаз. По сути экран освещён внешним источником (как Луна освещена Солнцем). Такая подсветка более комфортна для глаз, что подтверждается практикой многих миллионов людей, выбравших для чтения именно ридер (даже имея планшет в наличии). В случае планшета — см. предыдущий пункт.

Поэтому распределение такое:

  1. Ридер с подсветкой,
  2. Планшет,
  3. Книга, ридер без подсветки.
38
-1

Со всем соглашусь. Единственное, если владеешь скорочтением, то скорости перелистывания ридера может не хватить(да и батарейка быстро сядет), экран там перерисовывается относительно медленно.

+1
Ответить

ГЕННАДИЙ ОВЧИННИКОВ , смотря какой ридер, сейчас даже есть на android (onyxboox) они очень резвые и функциональные.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вопрос про ридеры и их свойства открыт с момента появления технологии ЭЛЕКТРОННЫХ ЧЕРНИЛ(E-Ink). С произнесением волшебных слов про эти самые чернила большинство потребителей начинают плыть в сути понимания  этой технологии. Люди начинают фантазировать и придумывать самостоятельно свойства этих непонятных им ЭЛЕКТРОННЫХ ЧЕРНИЛ.  Многообразие выбора и технологий вводит потребителя "лентяя" в ступор. Я вас удивлю, но многообразие выбора, приводящего в замешательство- это когда больше двух. Лишь некоторые хотят вникнуть и реально понять, а остальные повторяют выбор большинства, которым можно управлять и манипулировать.

ЧТО ТАКОЕ  ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧЕРНИЛА?  INK (английский)- ЧЕРНИЛА.  Electronic paper. E-paper. E-INK.

Это море черно-белых ФОСФОРНЫХ КАПСУЛ на экране, которые при подачи тока ПЕРЕВОРАЧИВАЮТСЯ и ЗАМИРАЮТ.  Ток подается ТОЛЬКО на момент переворота капсул, дальше  экран обесточивается и сохраняет изображение на века или до следующей страницы!!!  Перевернутые черно-белые капсулы E-Ink создают изображение идентичное напечатанному на бумаге обычными  жидким чернилам!!! 

Все вопросы про чернила и ридеры отпадут навсегда, если понять физическую модель E-Ink.

Капсулы переворачиваются медленно, поэтому ридеры на E-Ink не подходят для динамичного серфа в инете, видео и других задач, для которых применяются планшеты с ЖК экраном( i-pad и аналоги). 

Для чтения КНИГ-  E-Ink ЛУЧШЕЕ изобретение XX века и других вариаций этого утверждения быть для вас не может, при условии, что вы поняли суть технологии.

_P.S._      _P.S._      _P.S._

В маркетинге ныне повсеместно принято дармовые планшеты на ЖК экранах (априори непригодных для комфортного чтения) нарекать- электронными книгами, мать их....И олени потребители тупо косяками клюют на данный прием.  Удачного клева не вам и разумных покупок.

9
-3
Прокомментировать

По убыванию вреда для зрения:

  • дисплей iPad;

  • ридер;

  • книга.

Чем контрастнее изображение - тем меньше вреда для глаз. И наоборот. Но опять же, даже чтение обычной книги может быть вредно при плохом освещении и т.п.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-13

У ридеров и читалок на iPad резкость и яркость очень неплохо регулируются. Даже цвета.

0
Ответить

Под ридером я имел ввиду читалки с электронными чернилами. По давлению на зрения они безвреднее любой настройки экрана на iPad.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью