Насколько может различаться качество продуктов, изготовленных по одному ГОСТу?

363
1
0
14 июля
11:10
июль
2015

Отличие продуктов, изготавливаемых по одному ГОСТу, регламентируются самим ГОСТом. Это касается не только продуктов питания, но и абсолютно всего, что изготавливается по ГОСТам.

В ГОСТах на готовую продукцию или полуфабрикат регламентируется внешний вид, консистенция и вес продукта, допустимое содержание белков/жиров/углеводов, различных консервантов, добавок и примесей, а также указано сырье, которое необходимо использовать при производстве конкретного продукта (и возможные заменители).

Давайте попробуем разобраться на конкретных ГОСТах. Начнем, например, с хлеба (ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия). Для примера возьмем Хлеб Белорусский подовый штучный. Его вес, согласно ГОСТу, 0,4 кг, с допустимым отклонением в меньшую сторону (в большую сторону, видимо, можно менять, но кто ж так поступит) не более 3%, что в данном случае соответствует 12 гр. Вот первое отличие разных буханок изготовленных по одному ГОСТу. Смотрим дальше - для подового хлеба могут использоваться разные формы: округлая, овальная, продолговато-овальная, что значит, что производитель сам выбирает форму, а Вы можете покупать Белорусский хлеб всех этих форм, но все они будут изготовлены по одному ГОСТу. Следующее отличие - цвет, который для пшеничного хлеба допускается от светло-желтого до темно-коричневого. Далее ГОСТ регламентирует физические характеристики: влажность - не более 43,5% (может быть меньше, видимо, нижнюю границу определяет покупатель, который хочет кушать свежий, мягкий хлеб), тут же установлена кислотность и пористость хлеба (также с уточнением - не более/не менее); массовая доля сахара - 3,0%+-1,0 (то-есть заложены допустимые отклонения от 2,0% до 4,0%, в пределах которых и будут отличатся буханки) и массовая доля жира - 1,7+-0,5 (1,65%-1,75%). Сама мука, используемая для приготовления хлеба, регламентируется другим ГОСТом.

В ГОСТах на продукты, состоящие из большего количества компонентов, регламентируется, соответственно, большее количество параметров. Например колбаса (ГОСТ 16131-86), брауншвейгская. Согласно ГОСТу регламентируется: используемое сырье (из 100кг - 45кг говядины, 25кг свинины, 30кг хребтового шпика); соль/сахар/специи/нитрид натрия (3500/200/130/10 в граммах). Далее описывается внешний вид, вид среза, размер кусочков шпика, форма и размер батона. В данном случае получается, что отличатся батоны брауншвейгской колбасы могут только длинной (от 15см и больше) и составом оболочки (искусственная или натуральная), на остальные параметры допустимые отклонения не приведены.

Настало время испытаний, пойду сделаю себе бутерброд и проверю физические и вкусовые характеристики.

Приятного аппетита.

5
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта