Александр Жирнов
февраль 2017.
2524

Правда ли, что Стэнли Кубрик в каждом своём фильме исследует природу зла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никогда ранее не сталкивался с подобным утверждением, но от Кубрика можно ожидать чего угодно и спорить о том, что же он хотел сказать своими фильмами, можно бесконечно. Возьмём, например, "Сияние" - многие видят в нём изощрённый фильм ужасов, тогда как существует масса людей, доказывающих, что в этой картине режиссёр через образы поведал нам о том, как создавал для Nasa высадку на Луну.
Так что, сколько существует почитателей Кубрика, столько появится и трактовок. Но в таком случае, можно попробовать обзорно вспомнить каждый фильм этого режиссёра и порассуждать, как он представил зло в своих произведениях.

Проанализировав картины Кубрика, я выделил несколько повторяющихся тем зла, по-разному изображённых режиссёром.

1) Зло войны.
Сюда можно отнести и "Тропы славы", с их явным пацифистским посылом, и "Спартака", с его аллюзиями на Холодную войну (писал то сценарий ярый коммунист Трамбо) и конечно же "Цельнометаллическая оболочка", демонстрирующая, как война калечит людей в физическом и духовном плане. Апофеоз этой темы - "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" - ироничная и злая сатира на войну, солдат и их военачальников. 

2) Зло человеческих пороков
Особо волновала эта тема режиссёра в его ранний период творчества: "Поцелуй убийцы", где в любовном треугольнике каждый не раз предаст другого, "Убийство", где жажда денег лишает людей здравомыслия, и конечно же "Лолита" - почему, комментировать, полагаю, не нужно.

3) Зло, таящееся в человеческой душе
Вспомните добродушного семьянина Джека из "Сияния", который поддался влиянию отеля "Оверлук" и выплеснул свою скрытую злобу на жену и сына. Вспомните простачка Барри из "Барри Линдона", который в попытках обрести свободу и уважение в обществе, проявляет свои самые худшие качества. Ну и конечно же вспомните и Алекса из "Заводного апельсина", любителя "ультранасилия", которого в конце будут бить и унижать даже его прошлые жертвы - люди беззлобные и порядочные. 

4) Зло обезличенное
Пожалуй, самая пугающая тема в фильмах Кубрика, и, простите за каламбур, самая зловещая. Здесь и "Страх и вожделение" про неназванную войну между неназванными странами.  Солдаты убивают противников только потому, что считают их "злом", хотя, осматривая трупы, они осознают, что ничем не отличаются от своих врагов. И конечно же "2001 год: Космическая одиссея", в котором мигающий фонарик-глаз компьютера, страшнее любого коварного киношного злодея. Ну и самое пугающее проявление обезличенного зла у постановщика: "С широко закрытыми глазами". Что тут говорить, просто посмотрите на эти чёртовы маски: 

https://www.youtube.com/embed/s_b-zpSnoHs?wmode=opaque

Сергей Лысенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Я столкнулся с этим утверждением у Юрия Арабова, вот этом видео: https://www.youtube.com/embed/mhAOyg0v-TQ?wmode=opaque

+2
Ответить

Настройки начала воспроизведения тут не работают. О Кубрике (конкретно о теме зла) он говорит на 1 часе 57 минуте 38 секунде.

+2
Ответить

очень круто всё расписал, спасибо!

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Послушаю лекцию, спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Не припоминаю, конкретно такой формулировки в каких-то исследованиях творчества Кубрика, но почему бы этому не быть правдой? Только вот в эту замечательную теорию не слишком укладываются многочисленные разножанровые нереализованные проекты режиссера - слишком многое он откладывал, отвергал и просто не успел снять, чтобы считать его творчество монолитным движением к какой-то единой цели.

Скорее, это вопрос трактовок творчества Стэнли Кубрика. Кто-то видит в его картинах препарирование Зла, кто-то - торжество Любви, кому-то его фильмы кажутся воплощением вселенской Справедливости. Главное, получать удовольствие от сопоставления деталей и выстраивания подобных сложных схем - думаю, Кубрику на том свете нравится наблюдать, как его работы обрастают легендами и мифами.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью